{metadescription}
Полицейские и военные ловят в столице призывников
Полицейские и военные ловят в столице призывников

Полицейские и военные ловят в столице призывников

Столичные военные начали охоту на призывников. Дело в том, что тысячи казахстанских парней не хотят отдавать долг родине. Молодые люди ищут любые пути, чтобы только не менять дом на казармы. И если раньше таких пытались найти по адресу прописки, то теперь уклоняющихся от службы высматривают на базарах, рынках и в торговых домах.

Обычно в таких рейдах полицейские проверяют продавцов: есть ли у них необходимые разрешения, соответствуют ли товар заявленному качеству. Но сегодня сотрудники правоохранительных органов вместе с представителями Министерства обороны больше присматриваются к самим покупателям – молодым людям. На таких точках они ловят сразу по несколько уклонистов.  

- У нас сейчас агитационная работа идет. Вы как смотрите на воинскую службу?

- Воинскую?

- Да. Сейчас призыв начался.

- Ну, в целом хорошо.

- Желаете служить в армии?

- Да, но пока это...

Таких парней в стране очень много. И у каждого найдется веское оправдание. Например, внезапная болезнь или срочная операция, после которой призывник клятвенно обещает явиться в военкомат. Но приходят далеко не все. Уклонистов с каждым годом становится всё больше. Будущих защитников родины не привлекает даже военный билет, хотя без него на работу сейчас устроиться крайне сложно.

- Вас беспокоят из военкомата. Мухарбек проживает здесь?

- Да, только его дома нет.

- Можно к вам пройти и повестку оставить?

Призывников приходится приводить едва ли не за ручку, говорят военные. У тех, у кого есть желание, не всегда есть возможность. Много отсеивается из-за болезней.

Гани Артыков, зам. начальника Департамента по делам обороны г. Астаны:

- При прохождении медицинской комиссии выявляются призывники, большая часть которых страдает заболеваниями органов зрения. В основном это близорукость.  Кроме близорукости, часть призывников страдают плоскостопием, а также заболеваниями органов пищеварения.

Солдатов распределят в воинские части Вооруженных сил, Пограничную службу, Национальную гвардию и в службу государственной охраны – сюда отбирают наиболее подготовленных. Процедура осталась прежней. Служить могут молодые люди от восемнадцати до двадцати семи лет. Призывники не должны иметь судимости и быть в отличной физической форме.

Впрочем, неудовлетворительный вердикт врачей многим молодым людям только на руку. Около шести тысяч призывников сейчас скрываются от воинской службы. Найти их не так-то просто – они очень часто меняют место жительства, а родные их всячески покрывают. Правда, уклонистам грозит не только солидный штраф, но и уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на один год. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире