{metadescription}
Казахстанцев обокрали на 100 миллиардов тенге
Казахстанцев обокрали на 100 миллиардов тенге

Казахстанцев обокрали на 100 миллиардов тенге

Опальные банкиры, чиновники и первые руководители крупных компаний за 10 лет вывезли из Казахстана сто миллиардов тенге! Такую статистику сегодня привели в Генпрокуратуре. Причем, вернуть на родину удалось только треть этой суммы. В надзорном ведомстве столь низкими показателями недовольны и намерены возвратить в республику все похищенные средства.

Как выяснилось, деньги преступники в основном вывозят в Европу, Америку, Канаду и на Багамы. За последние десять лет прокуроры завели около двухсот уголовных дел по фактам отмывания денег. Так, например, экс-депутат Ерканат Тайжанов провернул многомиллионную  аферу – бывший руководитель строительной компании «Азбука жилья» похитил четырнадцать миллиардов тенге! Тысячи казахстанцев до сих пор вынуждены скитаться по съемным квартирам: обещанные дома в столице Тайжанов так и не построил. Беглого банкира Мухтара Аблязова обвинили в хищении шести миллиардов долларов. Впрочем, олигарх выплатил БТА-банку почти полтора миллиарда. В лидерах по опустошению госказны также значится и бывший аким Алматы Виктор Храпунов.

Андрей Кравченко, зам. Генерального прокурора РК:

- Пока сроки давности привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые вывели из страны эти средства и которые продолжают обвиняться в этих преступлениях, не истекли, мы можем рассчитывать, что эти средства будут возвращаться. Мы работает сейчас со всеми странами мира очень активно.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.