{metadescription}
Кулекбаев убивал полицейских, потому что «они были против Аллаха»
Кулекбаев убивал полицейских, потому что «они были против Аллаха»

Кулекбаев убивал полицейских, потому что «они были против Аллаха»

Алматинский стрелок Руслан Кулекбаев признал свою вину! Сегодня на суде он заявил, что устроил летом кровавую бойню, потому что стражи порядка встали на неправильный путь. Подсудимый оправдывал свои действия религиозными причинами. Кулекбаев цитировал Коран, утверждая, что там предписано сражаться со своими врагами.

На скамье подсудимых вместе с Русланом Кулекбаевым пятеро мужчин. Их обвиняют в незаконном хранении оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя в 2015 году. Банда действовала всё с тем же Кулекбаевым. Правда, к июльскому теракту в Алматы они никакого отношения не имеют. Об этом адвокаты заявили еще до начала судебных слушаний.

Шамен Жаилканов, адвокат:

- У меня подзащитный - Кусаинов Ербол Алипбаевич - к этому теракту, который совершил Кулекбаев Руслан Алпысбаевич, вообще никакого отношения не имеет. О его преступных планах, об убийстве (8, 9, 10 человек) он не знал. Кулекбаев Руслан один совершал все. Другие подсудимые к теракту вообще никакого отношения совсем не имеют.

Кулекбаев не признался в нападении на бизнесмена. А вот свою вину в убийстве полицейских отрицать не стал. Свою бойню он тогда начал с нападения на проститутку.  Обвиняемый утверждает, что сделал это, потому что она грешила. Утверждает, что и полицейских расстреливал по той же причине…

Руслан Кулекбаев, подсудимый:

- Причина - они не стояли на пути Аллаха. Они мучают братьев-мусульман.

Отвечая на вопросы в суде, Кулекбаев не вставал, как это положено, с места. Говорил, что нездоров. Он сел в углу клетки, чтобы не попадать в объектив видеокамер, и спокойным тоном рассказывал о своих преступлениях, оправдывая их волей Аллаха, ссылаясь на Коран.

Руслан Кулекбаев, подсудимый:

- Сражайтесь с теми, которые с вами сражаются.

18 июля за 24 минуты Руслан Кулекбаев убил пятерых и ранил семерых. Четверо из них позже скончались в больнице. Все жертвы преступника были связаны с силовыми органами. Некоторые родственники погибших до сих пор не понимают, почему безжалостного убийцу тогда никто не мог остановить.

Малик Нурмаханбетов, отец погибшего:

- Ночью он убил человека. Почему его никто не искал? Потом он пошел в суд, по городу разгуливал с автоматом.

Родные погибших от пуль Кулекбаева требуют для него смертной казни. А он спокоен. Кровавый июльский понедельник, который устроил в Алматы, объясняет волей Бога и, видимо, ни о чем не сожалеет...  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире