{metadescription}
Снежные барсы могут умереть от жажды
Снежные барсы могут умереть от жажды

Снежные барсы могут умереть от жажды

Специалисты нацпарка в Алматинской области опасаются, что снежные барсы снова окажутся на грани вымирания. За последние несколько лет им удалось увеличить популяцию в десять раз: с четырех особей до сорока! Но теперь появилась новая проблема: из-за потепления и интенсивного таяния ледников в горах обмельчали реки, и скоро животные могут остаться без воды. Чтобы спасти их, необходимо срочно построить плотину, а денег на это нет.

Лесники не нарадуются: еще недавно в тянь-шаньских горах обитало всего 4 барса, а теперь их сорок! Чтобы спасти популяцию, несколько лет назад создали национальный парк, выставили охрану, ведь главным врагом ирбисов считали браконьеров. Количество снежных кошек с тех пор удалось увеличить в десять раз! Но они снова под угрозой. Из-за интенсивного таяния ледников на Тянь-Шане мелеют речки, и животные в скором времени могут погибнуть от жажды.

Амиржан Малыбеков, директор национального парка «Кольсайские озера»:

- С каждым годом уровень воды в водоемах  падает, если не поставить в горах плотину, то вода в водоемах исчезнет. Нужна плотина. Мы не раз писали письма. Депутаты приезжали, обещали помочь. 

Пока решить вопрос с плотиной не удается, сотрудникам нацпарка остается только наблюдать за барсами. Вот так они выглядят в дикой природе. Скрытую от посторонних глаз жизнь фиксируют фотоловушки. Теперь каждого из них лесники знают буквально «в лицо». Различают не только по походке, повадкам, но и по неповторимому рисунку на шерсти. Это все равно что отпечатки пальцев у человека.

Торегельды Мыркасымов, специалист национального парка «Кольсайские озера»:  

- Ежегодно мы считаем всех обитателей парка. Снежных барсов подсчитываем по фотоловушкам. Их мы устанавливаем на тех тропах, где чаще всего барсы  ходят. А это, как правило,  высокогорье, маршруты к водопоям.  

Дефицит воды, который прогнозируют специалисты, естественно, может погубить не только барсов, но и других животных. Нехватка уже сказывается и на состоянии всемирно известных  Кольсайских озер. Уровень их стремительно падает. Плотина же, по мнению директора нацпарка, спасет не только горных обитателей, но, в случае селя, и жителей ближайших населенных пунктов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире