{metadescription}
Застройщик и владелец земли спорят, а люди не могут въехать в квартиры
Застройщик и владелец земли спорят, а люди не могут въехать в квартиры

Застройщик и владелец земли спорят, а люди не могут въехать в квартиры

В Актау десятки семей стали заложниками строительного скандала. Дольщики несколько месяцев не могут въехать в квартиры из-за конфликта между застройщиком и владельцем участка. Пока бывшие компаньоны выясняют отношения, дома остаются без отопления, воды и света. Многие хозяева успели сделать в квартирах ремонт и теперь боятся, что предстоящие морозы все испортят.

На стройку эти люди приходят чуть ли не каждый день: дома почти готовы, в квартирах многие даже уже успели сделать ремонт. Но въехать в новое жилище не могут: нет ни воды, ни света, ни отопления. А все потому, что 200 несостоявшихся новоселов стали заложниками судебных тяжб между застройщиком и владельцем участка.

Аккылан Жолбасарова:

- Хозяйка земли не хочет делить землю, потому что у них свои дела. А из-за этого… Но мы откуда знали, что так будет? Мы уже ремонт сделали. Хозяйка земли застройщику (Николаю Николаевичу Корниенко) не дает ни отопления, ни воды, ни условий для жизни.

Участок принадлежит директору частного медицинского колледжа. Несколько лет назад учебное заведение заключило договор с инвестором. Фирма пообещала ему построить новое здание, поликлинику и спортзал, взамен получала часть земли, на которой и возвели жилые дома. И все шло хорошо до тех пор, пока партнеры не разругались.  

Аргын Хабиев:

- Между собой они не могут как бы определиться, поделиться, здесь какие большие интересы, миллионы, мы не в курсе. Нам надо, чтобы квартиры дали, по большому счету, чтобы подключили коммуникации.

Делить собственно есть что: участок в три гектара в черте города, на котором девять почти готовых домов и три учебных здания. Застройщик уверяет: причина скандала – возросшие аппетиты бывшей компаньёнши.

Николай Корниенко, директор ТОО «Альфа-тур»:

- Ей этого мало. Она не вложила туда ни копейки. Она не поднимала ни ногу, ни руку. Ничего не сделала, чтобы это построить, кроме того как поделиться не своей землей. Земля у нее в аренде.

Директор колледжа тоже не стала отмалчиваться. Тем более что обид у нее накопилось не меньше. Говорит, много раз пожалела, что связалась с фирмой. Дела с самого начала пошли из рук вон плохо: здания строились медленно, а вместо заявленных семи многоэтажек на участке почему-то появилось 9. При этом застройщик якобы забыл про обещанные скидки на жилье для сотрудников колледжа.

Майя Ханчевская, директор колледжа:

- Я не могу подписать ему ни один документ, потому что он нам не сделал ничего. Он нарушил договорные отношения. Договор расторгнут. Понимаете? Я тоже не могу быть всю жизнь в аренде. И почему я должна ему дарить этот участок в конце- то концов? Что мои студенты хуже тех, кто купил, тех, кого он обманул?

Директор уверяет: те, кто успел купить квартиры, жестоко обмануты. Ведь договоры без ее разрешения ничего не стоят. Теперь претензии друг к другу бывшие партнеры выговаривают в суде. Причем обе стОроны больше не  намерены делить землю - каждый хочет забрать ее себе.  

Что в этом случае будет с покупателями квартир, неясно. Ответить на этот вопрос не смогли и в акимате. Там лишь пообещали попытаться помирить стороны. Чиновники планируют посадить и застройщика, и хозяйку земли за стол переговоров. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.