{metadescription}
 Казахстанским рабочим не платят с июня
 Казахстанским рабочим не платят с июня

Казахстанским рабочим не платят с июня

В Алматы рабочие требуют выдать им зарплату. Больше 80 сотрудников строительной компании не видели своих денег с июня. Они возводят нефтеперерабатывающий завод. Говорят, живут в неотапливаемых бараках. Даже еда уже заканчивается. Многие приехали на стройку из других городов, и вернуться домой им попросту не на что. Шеф от своих подчиненных скрывается, а заказчик уверяет, что с подрядной организацией расплатился сполна.

Китайская компания начала строить в Алматы нефтеперерабатывающий завод несколько месяцев назад. 80 человек здесь трудились до тех пор, пока не осознали, что за работу им платить никто не собирается. Вот уже три недели, как стройка стоит. А положенных денег люди не видели с июня.

Есмухан Есаев:  

- Обещали за каждый анкер по тысяче. Но тысячи тенге тоже нету. А люди поставили по 270 анкеров. Ну, нету денег от анкера.

Нуржамал Ильясова работает на стройке поваром. Говорит, не смогла оплатить сыну учебу, из-за этого его не допустили к занятиям. В похожей ситуации здесь все: многие единственные кормильцы в семье, у кого-то кредиты и долги. Причем, бОльшая часть рабочих приехала сюда из других городов.

- Вон, смотрите, ваши условия со стороны, где вы обитаете. И смотрите там, где мы живем! Вы говорите, у нас одинаковые условия, сейчас мы посмотрим, пошлите!

Рожки на завтрак, обед и ужин. Антисанитарные условия. Живут рабочие в холодном металлическом неотапливаемом бараке и спят на деревянных досках.

Нуржамал Ильясова:

- Там угар невозможный, может человек заснуть и не проснуться.  Там они же топят, там же, это, холод, а там даже не топится, эта печка вообще… Они даже не смотрят, что у нас дрова там есть или нет, там уголь есть или жратва у них есть или нет.

Бок о бок с казахстанцами НПЗ строят китайские наемные рабочие. Однако они исправно получают зарплату и живут в более комфортных условиях. Такое положение им обеспечивает китайский инвестор. До казахстанских же строителей дела никому нет. Компания заключила договор с  субподрядчиком – частной алматинской  фирмой. И именно она должна обеспечивать своих сотрудников всем необходимым. А с подрядной организацией инвесторы полностью рассчитались.

Кенес Кожаметов, представитель KZON industrial:

- Мы заключили договор с компанией. По договору мы все им оплатили. На сегодняшний день - 52 миллиона тенге. Сейчас, на сегодняшний день, уже 2-3 дня я не могу найти его, самого этого начальника, Адиль Мамутов его зовут. Вот его люди сейчас ходят, якобы получается, они говорят, что мы, не мы, вот эти заказчики, не оплатили им.

Где сейчас шеф, рабочие не знают. По словам строителей, делом уже заинтересовалась прокуратура, идет проверка документов.

Вчера

20 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире