{metadescription}
Покупать в интернете может стать дороже
Покупать в интернете может стать дороже

Покупать в интернете может стать дороже

Покупать в интернете может стать дороже! Некоторые руководители крупнейших онлайн-магазинов считают, что к взлёту цен, а значит и оттоку клиентов, может привести введение нового налога. Касаться он будет исключительно иностранных интернет-магазинов,  но в отечественных тоже просчитывают возможные риски. Правда, инициаторы нововведения и независимые эксперты уверены, что опасаться казахстанскому бизнесу нечего. Новый налог, напротив, защитит предпринимателей от зарубежных конкурентов. 

Клик, щёлк, продано! В крупнейшем магазине одежды и обуви в Казахстане всё происходит именно так. Реальными платьями и туфлями здесь торгуют виртуально и очень успешно. И за успех, конечно, приходится платить. Налоги. В прошлом году, например, это был миллиард тенге!

Это, к слову, почти четверть всех поступлений в бюджет от интернет-магазинов. За пять лет их обороты выросли в несколько раз. В 2010 зарабатывающие на онлайн-шопинге заплатили в казну всего 586 миллионов, а в 2015 - уже 4 миллиарда. Но вот к тому, чтобы зарубежные конкуренты тоже начали пополнять казну, некоторые из них почему-то относятся без особого воодушевления.

Никита Окулов, генеральный директор интернет-магазина:

- Существует большой риск, что это повлияет на всю индустрию интернет-коммерции негативным образом. То есть рынок Казахстана является не самым большим рынком для eBay, Amazon и так далее. И подобная инициатива может их просто отпугнуть. И ещё налог повышает издержки этих компаний. Соответственно, эти издержки, скорее всего, будут переложены на потребителей, что потребителей будет уводить из интернета.

А значит покупать они перехотят не только у зарубежных компаний, но и у отечественных! Но по задумке инициаторов нового налога эффект от него будет прямо противоположный. Сбор уравняет возможности казахстанских и иностранных интернет-магазинов.  Ведь ценники у китайских и американских продавцов зачастую ниже только потому, что товары не облагают пошлинами.

Шавкат Сабиров, глава интернет-ассоциации Казахстана:

- Мы должны в стране создать такие условия, чтобы компании, которые работают из-за рубежа на нашем рынке, могли прийти и легализовать здесь свой бизнес. С тем чтобы, понятно, платили налоги – это нормальное желание любого государства. Во-вторых, создавали рабочие места и самое главное – мы будет учиться у этих крупных компаний.

А ещё Казахстан собирается учиться у России и Грузии. Опыт этих и других стран сейчас изучают  наши специалисты. А заодно осваивают и информационные технологии, чтобы найти неплательщиков налогов по всей сети. Всё это, чтобы подготовить законопроект уже в начале следующего года.

- Мы изучаем информационные технологии, которые могут быть использованы при налоговом администрировании и аудите. К примеру, есть специальные программы, которые могут устанавливать среди пользователей социальных сетей лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.

Всем, осуществляющим такую деятельность как в Казахстане, так и за его пределами, налоговых льгот лучше не ждать. Независимые эксперты уверены, что отечественный бизнес вряд ли получит послабления. Зато и к иностранному наше законодательство станет жёстче. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире