{metadescription}
На алматинских АЗС исчез газ
На алматинских АЗС исчез газ

На алматинских АЗС исчез газ

На алматинских автозаправочных станциях исчез пропан! А там, где он еще пока есть в наличии, выстраиваются километровые очереди. Получить топливо можно только по талонам и то не везде. Владельцы машин, работающих на газе, сейчас вынуждены часами рыскать по всем городским станциям в поисках топлива. Они заявляют, ситуация с каждым днем только усугубляется.

- Вот так каждый день, ездим и ищем газ! Газа нет нигде, и постоянно опаздываем на работу.

В поисках голубого топлива Конай Меирбек уже третий час колесит по Алматы. И практически везде одинаковая ситуация: газа на автозаправочных станциях просто нет.  

Конай Меирбаев:

- Отсутствие газа ничем они не объясняют! Просто нет газа и все. Говорят, что вроде там какой-то завод закрылся, но не понятно все равно. Чтобы заправиться порой нужно объехать 5, 6 и иногда даже 10 станций, чтобы найти газ. Я по два или три часа теряю своего времени.

Дефицит топлива алматинские автовладельцы ощутили неделю назад. Сначала газ перестали продавать на мелких станциях, а уже позже и на крупных.  

- Газ есть?

- Нет уже давно!

- А сколько времени? Неделю?!

- Да, примерно неделю нет!

Пропан, хоть и не везде, но пока еще есть в свободной продаже. Правда, только по талонам. Многим автолюбителям сейчас ничего не остается, как  часами отстаивать огромные очереди. Для большинства покупка талона просто не по карману.

Бекболат Тлеубек:

- Нам говорят, чтобы мы брали талоны, а потом спокойно заправлялись! Но один талон рассчитан на 500 литров и стоит он около 35 или 40 тысяч тенге. Для меня это очень дорого, и сейчас я не могу себе позволить такое. А остаток, куда мне потом девать? Я на 3-4 тысячи заправлюсь, и езжу несколько недель.     

В профильном ведомстве о перебоях с газом на алматинских АЗС знают. И сейчас всеми силами пытаются разрешить топливный коллапс. В ближайшие дни из Актобе и Кызылорды должны дополнительно доставить еще несколько тонн сжиженного газа.    

Аскар Джалдинов, официальный представитель Министерства энергетики РК: 

- Дело в том, что Павлодарский НПЗ стал не вовремя отгружать по одной простой причине, что у них произошла небольшая авария, что и стало причиной, почему они не могут производить необходимое количество нефтяного газа. Из-за этого и начались небольшие перебои в Алматы и области. Почему на заправках не реализуется в свободном доступе этот самый газ, нам пока неизвестно, но мы выясняем.

В Минэнерго уверены, что ситуация с автогазом полностью стабилизируется уже в первых числах ноября. Поставки пропана в регион вновь возобновятся. Ежемесячно автолюбители Алматы и области потребляют около 8 тысяч тонн сжиженного газа. 

Автовладельцы говорят, что заправиться пока еще без очередей и талонов можно в Алматинской области. Правда, там сжиженный газ стоит дороже, чем в Алматы. Если на городских станциях его отпускают в среднем по 65 тенге, то в области цена достигает 80. И ехать до ближайшей станции придется как минимум час.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.