{metadescription}
Смертной казни для Руслана Кулекбаева попросил прокурор
Смертной казни для Руслана Кулекбаева попросил прокурор

Смертной казни для Руслана Кулекбаева попросил прокурор

Приговорить к смертной казни алматинского стрелка Руслана Кулекбаева сегодня попросил судей прокурор. Это предложениее гособвинения родственники погибших встретили аплодисментами.

На судебных слушаниях родственники погибших от пуль Руслана Кулекбаева требовали, чтобы суд приговорил его к расстрелу. Сегодня они ждали, какое же наказание попросит государственный обвинитель. А он, прежде чем зачитать его, попросил потерпевших достать фотографии погибших родных. Прокурор обратился к подсудимым и напомнил, что по вине Кулекбаева 10 человек лишились жизни.    

Жаркымбек Бакашбаев, заместитель прокурора г. Алматы:

- Кулекбаева, согласно части 4 255 статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан, прошу приговорить к смертной казни.

Кулекбаев  в этот момент улыбался. На протяжении всего суда он демонстрировал свое безразличие и говорил, что устроил кровавую бойню в Алматы после того, как прочитал религиозные книги. Утверждал, что убил проститутку и стражей порядка за то, что они не соблюдали волю Аллаха. Во время последнего слова Руслан Кулекбаев снова начал читать проповеди.

Руслан Кулекбаев, подсудимый:     

- Я хочу вам сказать, что ваш суд для меня ничего не значит. Настоящий суд будет перед Аллахом. 

Судить людей в Алматы Кулекбаев решил сам 18 июля. За 24 минуты он убил пятерых и ранил семерых, четверо из которых позже скончались в больнице. Все погибшие были связаны с силовыми органами. Их родственники хотят, чтобы за сделанное кровавый палач, который оправдывает свою жестокость религией, заплатил своей жизнью.    

Асель Баймухамбетова, родственница погибшего:

- Я думаю, что все с нами согласятся на смертную казнь. Больше ничего. Мы не согласны на пожизненное. Ни на что мы не согласны! Только смертная казнь! И все!  

Гособвинители Руслана Кулекбаева согласны с пострадавшими. Они считают, что за терроризм подсудимый должен ответить по всей строгости закона. Если суд поддержит их и приговорит обвиняемого к смертной казни, Кулекбаеву останется только ждать, как решится его судьба.

Жаркымбек Бакашбаев, заместитель прокурора г. Алматы:

- В случае признания по этой статье 255, части 4, Уголовного кодекса и назначения высшей меры наказания исполнение приговора суда будет приостановлено в связи с существующим мораторием на смертную казнь.

- То есть он будет, как альтернатива, пожизненно сидеть? Или до отмены моратория? 

- До решения вопроса об отмене смертной казни.

- А если ее не отменят?

- Если не отменят, то будет ждать окончательного решения!

Решение о мере наказания для религиозного фанатика, ненавидящего полицейских, суд примет на следующей неделе. Тогда же станет известно, сколько лет в тюрьме проведут еще пятеро мужчин, которые были в одной банде с Кулекбаевым до теракта. 

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.