{metadescription}
Даже если Кулекбаева приговорят к смертной казни, исполнить наказание не смогут
Даже если Кулекбаева приговорят к смертной казни, исполнить наказание не смогут

Даже если Кулекбаева приговорят к смертной казни, исполнить наказание не смогут

В стране снова заговорили о необходимости применения смертной казни.  Накануне прокуроры попросили высшую меру наказания для алматинского стрелка Руслана Кулекбаева. Однако даже если судьи прислушаются к ним и все-таки приговорят террориста к смерти, исполнить наказание не удастся из-за моратория, введенного 13 лет назад.

Казнить убийц родственники их жертв последние годы требуют в Казахстане всё чаще. Но любые высказывания – это лишь эмоции. Теперь же смертную казнь требуют вернуть на совсем другом уровне! Прокуроры запросили ее для подсудимого Руслана Кулекбаева! Они считают, что террорист, устроивший кровавый июльский понедельник в Алматы, должен быть лишен права на жизнь.   

Жаркымбек Бакашбаев, заместитель прокурора г. Алматы:

- Статья 255, часть 4, за которую привлекается к уголовной ответственности Кулекбаев, является именно тем актом терроризма, который сопряжен с причинением смерти гражданам. Поэтому позиция прокуратуры высказана о применении исключительной меры наказания Кулекбаеву в виде смертной казни.

Позиция судей по делу Кулекбаева пока еще неизвестна. Прежде чем вынести решение, они будут несколько дней изучать все материалы. Проработать вопрос о возврате смертной казни, прежде чем снова ее применять, считает нужным председатель Верховного суда Кайрат Мами. Об этом он заявил еще месяц назад. Мами, правда, пока не знает, поможет ли в борьбе с преступностью расстрел самых жестоких нарушителей закона.

Кайрат Мами, председатель Верховного суда РК, 20.09.2016:

- Я не уверен, что применение смертной казни снимет все эти вопросы. Это не остановит их. Они совершают преступления не из-за того, что знают, что им не грозит лишение жизни. Они либо совершают такие преступления по глубокому заблуждению, либо считают, что не будут нести за это наказание, то есть скроются от суда и от следствия. Поэтому этот вопрос надо изучить и потом, после изучения, принять конкретное решение.

В Казахстане никого не казнят уже 13 лет. Мораторий на смертную казнь наложили в 2003 для гуманизации уголовного законодательства. Тогда опросы показывали, что многие жители не хотели, чтобы самых жестоких преступников прекратили расстреливать. Поэтому высшую меру наказания не отменили, а запретили ее исполнять. То есть подсудимого сейчас могут приговорить к смерти, но лишать его жизни никто не будет – ему придется просто коротать свои годы за решеткой. 

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената РК, 16.09.2016:

- Есть международные обязательства, так как мы не живем в изолированном мире. По международным обязательствам смертную казнь мы в свое время отменили.

При необходимости мораторий на исполнение смертной казни всё-таки может быть отменен. Об этом некоторые отечественные парламентарии задумались после террористической атаки на Актобе нынешним летом.

Серик Акылбай, депутат Сената Парламента РК, 13.06.2016

- За терроризм надо ужесточить наказание в Уголовном кодексе, вплоть до высшей меры наказания. Сейчас у нас введен мораторий на смертную казнь. Инициировать один человек не может. Нужна группа депутатов. Я думаю, в недрах правительства уже готовится такое предложение.

Сейчас государственные органы мониторят криминогенную ситуацию в стране. Если выяснится, что мораторий на исполнение смертных приговоров не влияет положительно на уровень преступности, после изменений законов религиозного фанатика Руслана Кулекбаева, убивавшего полицейских из ненависти, могут расстрелять. Но только через год после отмены моратория, и в том случае если ему все-таки вынесут смертный приговор.        

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире