{metadescription}
Ребенок должен сам выбирать родителей, считает детский омбудсмен
Ребенок должен сам выбирать родителей, считает детский омбудсмен

Ребенок должен сам выбирать родителей, считает детский омбудсмен

Второй форум приёмных родителей в Астане удивил необычными предложениями. Его организаторы уверены, что ребенок должен жить в семье. Но на этот раз они пошли дальше и предложили создать такие условия, чтобы дети-сироты сами выбирали себе родителей, а не наоборот. С таким заявлением выступила уполномоченный по правам ребёнка Загипа Балиева. Как это будет исполнено - узнали наши корреспонденты.

Собрать приёмных родителей всей страны уже во второй раз – это точно повод для гордости. Но на самом деле организаторам не до того – дел невпроворот. Сессии с экспертами, дискуссии, а ещё нужно уделить время каждой приемной семье и оказать посильную помощь тем, кто только решился на усыновление. В общественном движении «Ребенок должен жить в семье» настроены решительно: в Алматы уже работает центр поддержки семьи, а мастер-классы для будущих родителей проводят сами усыновители.

Наталья Лигай:

- Самое главное, у нас есть здоровье, у нас есть силы, у нас есть опыт. Теперь уже я помогаю, консультирую других приемных родителей, как я боролась, когда были кризисы в семье. Также я помогаю другим приемным родителям. Как правильно оформить документы, как быстрее все сделать, какие формы есть устройства, и по адаптации тоже я теперь делюсь своим опытом.

Наталья Лигай с супругом сначала взяли на воспитание 10-летнюю Айсулу, теперь хотят забрать из приюта ещё двоих детей. Всего в Казахстане свыше 20 000 сирот уже живут в семьях, и это абсолютное большинство. Сейчас в детских домах остаются 8 000 детей.  При этом и их судьбу надеются устроить самым лучшим образом. Загипа Балиева, и сама многодетная мать, выступила с серьезным заявлением. Она призвала давать больше выбора самим сиротам. Для этого в закон внесут изменения.

Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

- Теперь ребенок будет выбирать семью, а мы, взрослые, должны подумать, как правильно это сделать, не унижая, не оскорбляя ребенка, не ставя его в то положение, когда он должен готовиться и переживать, когда родители придут выбирать - ой, дай бог, мне понравиться. Нет, давайте пересмотрим приоритеты, и приоритеты расставим так: ребенка устраиваем в семью, но семью выбирает ребенок.

Пока понятно, что такое право выбора дадут детям, достигшим осознанного возраста. Им подробно разъяснят, на что они имеют право. Организаторы форума очень надеются, что в стране найдется 8 000 семей, которые смогут принять тех сирот, которые пока еще вынуждены оставаться в детских домах. Вопрос бумажной волокиты тоже бурно обсуждался в секциях. Ответственные обещали процедуру рассмотреть, но взамен ужесточить требования к приемным родителям.     

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.