{metadescription}
 Террориста Руслана Кулекбаева приговорили к высшей мере наказания
 Террориста Руслана Кулекбаева приговорили к высшей мере наказания

Террориста Руслана Кулекбаева приговорили к высшей мере наказания

В Алматы сегодня завершился самый громкий судебный процесс последнего времени. Террориста Руслана Кулекбаева приговорили к высшей мере наказания! Преступник выслушал приговор с ухмылкой. Умерщвлять убийцу пока не будут, так как в стране действует мораторий на смертную казнь. Кулекбаева отправят в ту же колонию, где отбывает пожизненный срок за убийство своих сослуживцев Владислав Челах! Прокуроры не исключают, что жизнь нового заключенного может закончиться расстрелом.

Когда при оглашении приговора все в зале суда встали, как это положено, с места не поднялся только Руслан Кулекбаев. Он озирался по сторонам, зевал, словно его все происходящее вообще не касается. В эти секунды решалась судьба 27-летнего мужчины в спортивном костюме.

- По статье 58 Уголовного кодекса, части четвертой, Кулекбаев приговаривается к смертной казни с конфискацией имущества.

Кулекбаев, узнав, что его ждет смертная казнь, только ухмыльнулся. Повеселило его и напоминание судьи о праве обжаловать приговор в течение 15 дней. А родственники его жертв не могли сдержать слез. Они требовали, чтобы безжалостного убийцу лишили жизни. И вот, добились своего.

Мухамед Асанов, тесть погибшего А. Галиева:

- Людей не уважает даже. Не уважает даже судей. Не уважает пострадавших. Он же не человек. Я думаю так. Его стрелять надо. Такие люди не нужны нашему обществу.

Алишер Айтбаев, сын погибшего Г. Нуриманова:

- В дальнейшем, я надеюсь, такое не повторится в нашей стране. Мы пережили такое и надеемся, что такого больше не будет. Для этого надо предпринять меры со стороны государства. Правильно, что ему дали смертную казнь.

К высшей мере наказания в Казахстане последний раз приговаривали преступников 10 лет назад, но их не убивали. Это запрещено с 2003 года. Прокуроры, которые потребовали для Руслана Кулекбаева смертную казнь, говорят: данное ограничение можно обойти.                 

Бауыржан Ертаев, заместитель прокурора Бостандыкского района г. Алматы:

- На сегодняшний день объявлен мораторий на смертную казнь. В связи с этим  она не будет исполнена. Мораторий на сегодняшний день является бессрочным, хотя может быть отменен в любой момент.

Чтобы заслужить смертную казнь, Руслану Кулекбаеву понадобилось 24 минуты. За это время он успел убить пятерых и ранить семерых, из которых  четверо позже скончались в больнице. Все так или иначе были связаны с силовыми структурами. Террорист свою вину признал и заявил, что устроил расправу из ненависти, руководствуясь какими-то религиозными причинами. Точно так же он объяснил и убийство проститутки в ночь перед кровавой бойней. Причастность к другим преступлениям с пятью сообщниками, которые оказались на одной скамье подсудимых с Кулекбаевым, он отрицает. Суд приговорил их к разным срокам заключения.

Судя по всему, адвокат Кулекбаева не будет требовать изменить приговор для своего подзащитного, так как он в своем последнем слове заявил, что готов понести любое наказание. Поскольку в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, Руслан Кулекбаев будет всю жизнь сидеть в тюрьме. Но если мораторий все-таки отменят, через год после этого террориста расстреляют. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире