{metadescription}
Взять «парильщика» за гаджет: казахстанские врачи назвали электронные сигареты угрозой
Взять «парильщика» за гаджет: казахстанские врачи назвали электронные сигареты угрозой

Взять «парильщика» за гаджет: казахстанские врачи назвали электронные сигареты угрозой

Казахстанские врачи требуют разобраться с электронными сигаретами! По мнению медиков, они не менее опасны для жизни, чем обычные табачные изделия, и способны вызвать онкологические заболевания. К слову, в соседней России данный вопрос уже вынесли на рассмотрение депутаты. А в США электронные сигареты по уровню вреда для здоровья давно приравняли к табачным. В Казахстане же рынок подобной продукции пока никем и никак не регулируется.

Филипп Катков курильщик с 7-летним стажем. Пагубную привычку приобрел еще в школе. Бросать пробовал, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Два года назад решил перейти на электронные сигареты. Как это отразилось на здоровье, пока не заметил. Зато кошелек точно пострадал.  

Филипп Катков:

- В среднем на электронные сигареты в месяц уходит порядка 40 тысяч. Но если вы хотите использовать жидкости премиум-класса, которые производятся в Америке, в Европе, то придется платить и порядка 70-80 тысяч в месяц, с учетом обслуживания жидкости.

Переходя на электронные сигареты, курильщики надеются вовсе отказаться от пагубной привычки. Но, как правило, желание покурить не проходит. Последнее время всё чаще появляются сообщения о том, что электронные сигареты еще и взрываются. В интернете то и дело появляются видео с горящим устройством и последствиями таких взрывов.

Никита Семыкин, сотрудник вейп-шопа:

- Аккумуляторы, вообще электронные сигареты, как и любое другое техническое устройство, при неправильном его использовании, при несоблюдении техники безопасности, они дают, естественно, сбой и также несут тяжелые последствия.

Весной этого года казахстанский общественный фонд провел социологическое исследование среди курильщиков и продавцов табачной продукции. Выяснилось, что треть опрошенных считает парЫ электронных сигарет менее вредными. Однако специалисты уверяют: рынок электронных сигарет пестрит подделками, о чем продавцы, стараются умалчивать. Многие клиенты даже не подозревают, насколько опасную смесь они курят.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман-саулык»:

- Те товары, которыми мы пользуемся, в частности, вот в Казахстане электронные сигареты, которыми мы пользуемся – сегодня эта деятельность не лицензирована. Мы проводили весной этого года исследования, вообще, в частности по курению, и в том числе по электронным сигаретам, и оказалось, что их продают, но продавцы сигарет нам отказались говорить, где они их приобретают.

Продавцы уверяют клиентов, что жидкость электронных сигарет не содержит табачных смол и потому якобы не наносит организму никакого вреда. Врачи же утверждают обратное: электронные сигареты опасны для здоровья ничуть не меньше обычных. 

Диляна Бакиева, врач-психотерапевт:

- Дело в том, что как табачное изделие, оно все равно содержит никотин, но суть в том, что никотин доносится в мозг посредством пара. И поэтому даже микродозы оказывают токсический эффект на головной мозг. Поэтому очень много сейчас зафиксировано случаев, когда пациенты-вейперы, курившие электронные сигареты, попадают с токсическим отравлением головного мозга, которые проявляются, и головными болями интенсивными, головокружениями, тошнотой и профузным поносом.

Кроме того, помимо никотина, в курительных смесях содержатся пропиленгликоль, альдегиды и формальдегиды. По мнению американских исследователей, все эти составляющие могут вызывать рак. Ведь эти же вещества входят в состав антифриза!

Курение в любом виде, будь то аналоговое или электронное, было и остается проблемой.

Медики уверены: человек, серьезно решивший бросить курить, сделает это без каких-либо заменителей. 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире