{metadescription}
У родителей, пожелавших назвать сына в честь внука Чингисхана, возникли проблемы
У родителей, пожелавших назвать сына в честь внука Чингисхана, возникли проблемы

У родителей, пожелавших назвать сына в честь внука Чингисхана, возникли проблемы

В Павлодарской области больше месяца чиновники отказывались регистрировать новорожденного, которого решили назвать в честь правителя Золотой Орды.  Причиной оказался… орфографический знак. В отделе регистрации города Аксу родителям заявили, по закону давать двойные имена детям можно, а вот писать их через дефис нельзя. Однако отец маленького Бату-хана настойчиво требовал записать сына так же, как звали прославленного полководца, и даже написал жалобу в прокуратуру.

Полтора месяца семья Ахметжановых пыталась зарегистрировать младшего сына. Старших троих детей Мадину, Амину и Ахметжана называли бабушка с дедушкой. В этот раз такая честь выпала отцу семейства. Мальчику он решил дать имя Бату-хан – так звали внука Чингисхана. Но вот незадача: чиновники отказались регистрировать такое имя.   

Алтынбек Ахметжанов:

- Решили назвать таким именем, потому что имя нам понравилось, потому что это имя внука Чингисхана, сына Джучи.  Вот решили назвать его так, и как бы, не цельно должно было написано, а раздельно, Бату через тире хан.

В отделе регистрации порадовались за отца, молча выслушали, как это важно, чтобы имя было написано именно через дефис. Кажется, даже поверили, что иначе будет испорчена карма. Но все равно отказали. Сначала ссылались на несговорчивое начальство, потом на суровый закон.  

Жандарбек Тулебеков, гл. специалист отдела регистрации актов гражданского состояния г. Аксу:

- При регистрации рождения ребенка ребенку может присваиваться двойное имя, но при написании раздельно, но не через дефис.

Но 50-летний мужчина - тренер по боксу, и отступать не привык. В итоге написал заявление в прокуратуру и пожаловался журналистам. И вот сегодня произошло то, от чего действительно поверишь в карму – чиновники неожиданно вызвали отца в отдел и зарегистрировали ребенка так, как он хотел еще полтора месяца назад.   

В департаменте юстиции пояснили: в отделе регистрации Аксу могли сразу согласиться с родителями и не доводить ситуацию до абсурда. Тем более что в справке о регистрации ребенка есть графа «Особые отметки», в которой и можно было прописать, что в двойном имени мальчика, по просьбе родителей, будет стоять дефис. Несмотря на исчерпанный конфликт, глава семейства заявил, что оставляет за собой право подать на чиновников в суд. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире