{metadescription}
Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках
Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках

Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках

Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках и вузах. Сегодня премьер-министр потребовал вернуть факультеты, где готовят детских врачей.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Даю поручения министрам Дуйсеновой и Сагадиеву. Необходимо восстановить во всех учебных медицинских заведениях. И немедля начать с первого сентября следующего года подготовку, и надо начать уже обучение.

Таким образом, глава Кабмина поставил точку, пожалуй, в самом спорном эксперименте здравоохранения. Несколько лет назад медицинские вузы включили педиатрию в факультеты общей практики. Их выпускники - семейные врачи - заменили педиатров и в поликлиниках. Сейчас и детей, и взрослых принимает один такой специалист. Отучиться на детского врача студенты-медики, впрочем, могут. Правда, для этого нужно пройти не только общий курс, как раньше, но и узкую специализацию - два года резидентуры. Неудивительно, что вузы тут же ощутили отток желающих. В сентябре эту проблему уже поднимали депутаты Парламента. А сейчас заговорили и в правительстве. Несколько лет сомнительного опыта уже привели к серьезному дефициту профильных врачей. 

Имангали Тасмагамбетов, заместитель премьер-министра РК:

- Если в 2012 году на 10 000 населения приходилось почти четыре педиатра, то в прошлом году только три. В Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях в 2015 году на 10 000 человек сельского населения приходится около одного педиатра.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире