{metadescription}
Родные сгоревших заживо студентов заявили, что их заперли в помещении бизнес-центра
Родные сгоревших заживо студентов заявили, что их заперли в помещении бизнес-центра

Родные сгоревших заживо студентов заявили, что их заперли в помещении бизнес-центра

Дело о крупнейшем пожаре, полыхавшем в Алматы в минувшее воскресенье, обрастает новыми подробностями. Среди погибших в «Алматы Тауэрс» оказались студенты! Всех пятерых ребят уже опознали родственники. Жертвами чудовищного возгорания стали уроженцы Южного Казахстана и Алматинской области. Их тела обнаружили накануне утром во время разбора металлических конструкций на месте ЧП. Молодые люди учились в ведущих вузах страны. Что они делали в воскресенье в здании бизнес-центра, сейчас выясняет полиция. По некоторым данным, студенты подрабатывали в строительной бригаде.

Возле ворот городского морга родственники погибших при пожаре в бизнес-центре «Алматы Тауэрс». Есралы Исраилов приехал из Южно-Казахстанской области забирать тело своего сына. Говорит, с трудом узнал ребенка. Мужчина уверен: ребята не смогли выбраться из полыхающего здания, потому что были заперты в помещении!  

Есралы Исраилов, отец погибшего:

- Они говорят, за вещами пошли. Какая вещь? Это же туфта, никаких вещей. Просто хотели убежать и возле двери остались, а дверь закрыта была. Короче, у них никто не следил за работниками. Они хотят опорочить, всю вину свалить на бедных молодых ребят.

21-летний Исмаилжон Исраилов учился в медицинском университете. Студент второго курса совсем недавно перевелся на стоматологический факультет. А в свободное от учебы время подрабатывал на стройке.

Баканай Амантаев, декан стоматологического факультета КазНМУ им. С.Асфендиярова:

- То, что он работает, мы не знали, это было воскресенье. Как мне сказали ребята, что они одноразово по договору работали. Там нужно было прибить какие-то стенки пластиковые. Это батутный центр. Они оформляли и помогали, и другие студенты.

Еще двое погибших Абылайхан Зулпыбеков и Ёкубжон Тохтамышев были студентами

Казахского национального технического университета имени Сатпаева. Фотографии ребят сегодня разместили на мониторах в фойе университета. Тело Абылайхана Зулпыбекова в родной Шымкент повезет тетя. Гульдана Калдыбаева говорит: не знала о работе племянника. 20-летний студент второго курса уверял, что подрабатывает официантом.

Гульдана Калдыбаева:

- Он сказал, что работаю иногда, я вдова, у меня мужа нет, у меня дети аутисты. Он иногда мне помогал, он здесь снимал квартиру.

Еламана Айдаралиева отец смог опознать только сегодня. Тело 21-летнего парня сильно обгорело.

Санат Малдыбеков, дядя погибшего:

- Пожар в шесть начался, а заказчики даже не знали, что здание горит. Они просто заперли наемных рабочих в помещении и ушли. А парни даже выбраться из огня не смогли, потому что оказались в ловушке.

Еламан Айдаралиев и Ёкубжон Тохтамышев были студентами: один второго, другой  четвертого курса Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Руководство вуза выделило родственникам погибших ребят материальную помощь – по 340 тысяч тенге.

Медеу Абишев, зав. кафедрой теоретической и ядерной физики КазНУ им. Аль-Фараби:

- Оказывается, с начала сентября они в этом учреждении работали.  Характеризовать этих студентов мы можем с наилучшей стороны, так как они были и активистами, и очень хорошо успевали в учебе.

Напомню, крупный пожар в центре города произошел в воскресенье вечером. Загорелась крыша шестиэтажного здания. Несколько десятков человек экстренно вывели из помещения. Но шесть человек выбраться не смогли. Огонь уничтожил огромную площадь - 1800 квадратных метров. Насколько законно проводились сварочные работы в бизнес-центре, сейчас выясняют полицейские.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире