{metadescription}
Государство готово снизить нагрузку на бизнес
Государство готово снизить нагрузку на бизнес

Государство готово снизить нагрузку на бизнес

Государство сможет пойти навстречу предпринимателям, когда в стране начнет действовать программа обязательного медицинского страхования. Вопрос об этом поднял сегодня депутат Мажилиса Артур Платонов. И, как выяснилось, министры уже рассматривают возможность снизить ставки для бизнеса. 

Артур Платонов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Новая модель в рамках ОСМС может столкнуться с возрастанием нагрузки для работодателей и работников, что может привести к повышению цен и снижению доходов населения. Проводится ли прогнозный экономический анализ возможных рисков?

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

- В социальном страховании мы живем 20 лет, значит, база есть. И это нам позволило сегодня определить, что 5,3 миллиона человек отчисляют в среднем 9 месяцев обязательные пенсионные взносы. Мы взяли это за основу.

Обязательное медицинское страхование будет действовать в Казахстане уже с лета следующего года. Такой опыт используется в других странах. Его смысл состоит в том, что население ежемесячно отчисляет в специальный фонд проценты за медицинское обслуживание. За незанятых граждан заплатит государство. Индивидуальные предприниматели по два процента будут отчислять за себя сами. А вот работодателям придется раскошелиться за каждого сотрудника: ставка будет начинаться с двух процентов и поэтапно достигнет пяти. Сейчас эти нормы, возможно, пересмотрят.   

МадинаАбылкасымова, зам. министра национальной экономики РК:

- Мы предлагаем снизить в целом в два раза ставки отчисления для работодателей до 2020 года. Так, с 17 году предлагается снизить ставки взноса с двух процентов до одного процента. В 18 году - с трех процентов до полутора. В 19 году - с 4 процентов до полутора. И начиная с 20 года установить на уровне двух процентов. Это позволит снизить нагрузку на работодателей в текущий сложный период. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире