{metadescription}
Президенту Южной Кореи придется ходить на допросы
Президенту Южной Кореи придется ходить на допросы

Президенту Южной Кореи придется ходить на допросы

К президенту Южной Кореи Пак Кын Хе имеет вопросы местная прокуратура. Впервые в истории этой страны глава государства может попасть на допрос к следователям. Корейский лидер оказалась замешана в коррупционном скандале. Ее давнюю подругу обвиняют в вымогательстве денег у крупных компаний. Сотни тысяч человек теперь вышли на улицы требуют отставки президента. Демонстранты считают, что Пак Кын Хе злоупотребляла властью и подозревают, что она позволяла своей знакомой вмешиваться в государственные дела.

Этот митинг в столице Южной Кореи – самый крупный из тех, что проходили здесь в последнее время. По разным оценкам, на улицы недалеко от президентского дворца вышли от двухсот тысяч до миллиона человек! Участники акции протеста требуют, чтобы 64-летний лидер государства Пак Кын Хе ушла в отставку.

Прокуроры уже вызвали президента на допрос и ждут ее ответа. Гнев на себя Пак Кын Хе  навлекла после того, как журналисты нашли в мусорном баке планшет с секретными документами и ее речами. Выяснилось, что тексты выступлений главы государства редактировала ее подруга Чхве Сун Силь, которую оппозиционеры называют «гадалкой». По версии следствия, серый кардинал (ее уже арестовали) помогала президенту выбирать не только наряды, но и помощников. Пользуясь связями в правительственных кругах, она якобы вынуждала предпринимателей жертвовать миллионы долларов в различные фонды. Следователи  подозревают, что участниками коррупционных схем были и приближенные президента.     

Ан Чон Бом, бывший старший секретарь президента Южной Кореи:

- Мне очень горько от этого всего. Я приму наказание, если я в чем-то виноват.

Южнокорейский лидер в специальном телеобращении извинилась за то, что допустила свою хорошую знакомую к политическим делам. Пак Кын Хе после скандала уже провела рокировки в высших эшелонах власти. Но своих противников успокоить ей не удалось.    

Хан Сун Бам, участник акции протеста:

- Пак Кын Хе не в состоянии руководить правительством. Поэтому мы собрались для того, чтобы потребовать ее отставки. И мы будем митинговать до тех пор, пока она не уйдет.

Пак Кын Хе стала первой женщиной-президентом Южной Кореи 4 года назад. Выборы нового главы государства в стране должны пройти в 2017. Но этот сценарий может измениться из-за политического кризиса. Обыски в корпорациях, аресты чиновников и протесты - последствия близкой дружбы - могут дорого обойтись южнокорейскому лидеру. Ее рейтинг уже рухнул.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

07 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире