{metadescription}
Из-за снегопада в Астане с опозданием началось даже заседание правительства
Из-за снегопада в Астане с опозданием началось даже заседание правительства

Из-за снегопада в Астане с опозданием началось даже заседание правительства

Столичные коммунальщики в эти минуты продолжают ликвидировать последствия сильнейшего снегопада! Он начался еще накануне вечером. А уже к утру город покрылся многосантиметровым слоем снега. Это моментально привело к транспортному коллапсу. Движение в час пик практически остановилось. На учебу и работу опоздали сотни астанчан. Даже заседание Кабинета министров началось с опозданием, что вызвало неподдельное возмущение премьер-министра.

Такого снежного ноября в Астане не было давно. Всего за сутки в столице выпала месячная норма осадков, посчитали синоптики. Вот только автовладельцы и пассажиры первому снегу совсем не рады. Каждый год одно и то же. Одни часами стояли на остановке, вторые – в пробках.

- Редко автобусы ходят, перерыв у них большой!

- Конечно, службы не справляются, наверное, мало еще у нас техники и специальных машин. В этот год, конечно, зима рано наступила по сравнению с прошлым годом.

Столичные улицы начали чистить минувшей ночью, работали весь день, и этой ночью, вероятно, продолжат. Все коммунальные службы перешли на усиленный режим: убирают на колесах и вручную. Но справляются все равно с трудом. В час пик движение было практически парализовано. 

Алтын Нуржумина, ТОО «Астана тазалык»:

- На сегодняшний день у нас работает 400 единиц техники,  400 дорожных рабочих, которые убирают снег вручную. Просыпано песко-соляной смесью, где 3000 кубов использовано.

Только за одну снежную ночь столичные водители разбили больше ста автомобилей. В авральном режиме до сих пор работают медики. 103 человека за сутки – это слишком много. Врачи просят крепче держаться на ногах. 

Касым Асканов, врач-травматолог:

- У всех почти травмы нижних и верхних конечностей, чаще всего ломается и лучевая часть. Ну и страдает голеностопный сустав. Всё это происходит из-за непогоды, в данный момент в последние два дня осадки и гололед. Люди падают во дворе и выходя с автобусов.

На учебу и работу сегодня не успели сотни горожан. С опозданием открылось даже заседание правительства. Неудивительно, что планерка Кабмина началась с этого вопроса. Премьер Сагинтаев справедливо отчитал акимат Астаны и лично Асета Исекешева, заодно напомнив, что зима в столице длинная, а значит, главные испытания еще впереди. 

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Что-то весь город встал, все опаздывают на работу. Такое ощущение, что не было никакой подготовки. Это ваша первая зима в роли акима города. И первое испытание.

Исекешев доложил, что работы начались еще глубокой ночью, а уже к утру основные улицы Астаны были обработаны специальным реагентом. Правда, сам он на заседание не приехал, а отчитывался перед премьером при помощи видеосвязи.    

Асет Исекешев, аким г. Астаны:

- Действительно у нас резкая смена погодных условий. Мы готовились, но, конечно, ввиду большого снегопада действительно идут большие пробки. Я думаю, что здесь погодные условия, сейчас все урегулируется.

Теперь аким Астаны Асет Исекешев намерен два раза в день проверять, как в столице убирают снег! Обещает даже наведаться с инспекцией на окраины города. Туда, как правило, спецтехника не доезжает вовсе. В целом же градоначальник отметил, что к снегопаду столица все-таки была готова.    

 

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.