{metadescription}
Дольщица из Актау родила уже троих детей, но так и не въехала в свою квартиру
Дольщица из Актау родила уже троих детей, но так и не въехала в свою квартиру

Дольщица из Актау родила уже троих детей, но так и не въехала в свою квартиру

В Актау возмущаются дольщики: они уже 10 лет ждут квартир. Устав скитаться по чужим углам, люди сегодня потребовали встречи с акимом города. Чиновник, как ни удивительно, принял их, вот только прессу попросил удалиться.

Дольщики этого жилого дома слышат обещания десять лет. Сначала были судебные тяжбы с застройщиком. Его в итоге посадили за то, что он потратил на стройку вместо 250 всего 110 миллионов тенге. Потом вмешалось государство, выделив еще 200 миллионов и нового подрядчика. Тот решил построить в доме еще один – двенадцатый этаж.  Процедура снова затянулась. 

Анара Батыхова:

- И вот на протяжении шести лет (на протяжении шести лет!) мы не можем получить квартиры...

Анара Батыхова за десять лет стала трижды мамой! В 2006 году она вместе с мужем вкладывала деньги в долевое строительство однокомнатной квартиры. Детей у супругов тогда еще не было. Теперь, по словам женщины, семья из пяти человек будет вынуждена ютиться в четырех стенах. В аналогичной ситуации оказалась и Людмила Зуб. Когда она покупала квартиру в строящемся доме, сын был еще не женат. Теперь в семье появились внуки.

 Людмила Зуб:

- Сколько денег мы за эти годы потеряли, все брали мы кредиты. Мы за эти годы банку выплатили в два с половиной раза больше, чем мы взяли на эту квартиру. Это никого не интересует. Это беда только наших семей.

За десять лет в Актау сменилось семь акимов. Каждый, как говорят дольщики, обещал помочь. Последней каплей стали лифты. Точнее их отсутствие. Именно по этой причине местные власти не разрешили застройщику сдать дом в эксплуатацию еще в начале года. Сказали: «Открытая шахта опасна для жизни». Все входные двери в доме закрыли на замок.

- Вчера было открыто, значит, кто был на объекте, несколько человек, человек десять прошли, посмотрели свои квартиры. И мы сейчас шли, было тоже открыто, между прочим. Но видите, уже опять за какие-то десять минут уже все закрыли...

Устав от бесконечных обещаний, люди потребовали встречи с новым акимом. Глава города дольщиков принял, но без посторонних глаз. Представителей прессы на прием не пустили. Как стало известно позднее, он дал вкладчикам слово решить проблемы.

Если вопрос с владельцами квартир, пусть медленно, но решается, то кто поможет трем десяткам владельцев офисных помещений, которые тоже расположены в этом доме, не знает никто. Люди, которые наравне с остальными вложились в строительство дома, могут остаться ни с чем. Новый застройщик намерен продать эти помещения, чтобы выручить прибыль и вернуть государству 200 миллионов. Дольщикам же говорят, что раз их помещения - офисные, значит, это бизнес. А в бизнесе риск есть всегда. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.