{metadescription}
Туалет повышенной комфортности: уборная в Павлодаре обошлась в пять миллионов
Туалет повышенной комфортности: уборная в Павлодаре обошлась в пять миллионов

Туалет повышенной комфортности: уборная в Павлодаре обошлась в пять миллионов

В Павлодаре главным героем скандала стал уличный туалет! Дело в том, что чиновники установили в городе новую уборную ценой более чем в пять миллионов тенге! Местных общественников подобное расточительство возмутило. Они уверены: туалет стоит в разы дешевле, и предложили сотрудникам антикоррупционного ведомства выяснить реальную цену «золотого клозета». 

Чудо-уборную в урбанистическом стиле установили в районе набережной Иртыша. Воспользоваться уличным клозетом может любой желающий. В областном центре, по заверению акимата, это будет первое комфортабельное уличное отхожее место. 

Чиновники уверяют, чтобы качественно справить нужду, уличный клозет имеет все блага цивилизации. Здесь есть канализация, а неприятный запах устранит вентиляция. Но самое главное, из крана будет бежать горячая вода, в кабинках светло и тепло, это особенно актуально при нынешних тридцатиградусных морозах.       

Изначально на уличную уборную из бюджета планировали потратить семь миллионов тенге. Конкурс выиграла местная фирма. В итоге металлическая коробка с пластиковыми панелями, водонагревателем, унитазом и раковиной обошлась казне в пять миллионов четыреста тысяч тенге!

Асылхан Копешев, зав. отделом ЖКХ акимата г. Павлодара:  

- Часть комплектующих - это местное производство, часть они завозили из России. И вот в течение недели мы установили этот туалет, подключили центральное водоснабжение, проколом, как видите, не нарушен газон, ни асфальтовое покрытие, ничего нет.  

Цена уличного туалета возмутила общественников, которые уверены: отхожее место не может стоить как благоустроенная квартира – более пяти миллионов. Они намерены выяснить реальную цену клозета.      

Юрий Павленко, правозащитник:

- Этим обязаны просто заняться правоохранительные органы, я имею в виду агентство по делам коррупции, это обязательно. Я просто хочу обратиться к ним, чтобы они немедленно проверили эти документы, и я думаю, что там интерес у них будет.           

Общественники заявили: миллионы можно было потратить на помощь малоимущим, старикам и детям-инвалидам, а не спускать на уборную. Туалет откроет свои двери уже в ближайшие дни. Справить нужду клиенты смогут за 20 тенге. А чтобы «золотой сортир» не разгромили вандалы, его будут охранять полицейские. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире