{metadescription}
Япония содрогнулась от мощнейшего землетрясения
Япония содрогнулась от мощнейшего землетрясения

Япония содрогнулась от мощнейшего землетрясения

Япония сегодня содрогнулась. Страну потрясло самое мощное за последние пять лет землетрясение! Магнитуда его превысила семь баллов! Эпицентр находился в океане недалеко от побережья префектуры Фукусима, где в 2011 году землетрясение вызвало цунами и аварию на АЭС. Жителей, которые отлично помнят то происшествие, охватила паника. Люди покидали свои дома. Движение поездов приостановили, отменены десятки рейсов.

Первые мощные толчки на востоке Японии произошли на рассвете. Эпицентр находился в 70 километрах от города Иваки, очаг залегал на глубине в 10 километров. Метеорологи спрогнозировали угрозу цунами. Людей попросили покинуть прибрежные районы.

- Нам страшно, мы переместили лодки дальше от берега, теперь вот ждем и молимся.

Через полчаса после землетрясения на побережье появились первые волны. Недалеко от города Сендай, который пострадал от цунами в 2011 году, их максимальная высота достигла полутора метров! Местные жители запаниковали.

Сергей Куваев, блогер:

- Ожидается цунами в Фокусиме до трех метров высотой. То есть, три метра – как второй этаж, считается, что довольно серьезно.

Пять лет назад после землетрясения магнитудой 9 на восточное побережье Японии обрушилось цунами высотой до 15 метров! Тогда пропало без вести и погибло невероятное количество граждан – порядка двадцати тысяч! Вода залила систему энергоснабжения АЭС «Фукусима-1» и остановила работу систем охлаждения реакторов. Обширные территории оказались загрязнены радиоактивными веществами. Чтобы не допустить аварии в этот раз, в экстренном порядке началась проверка всех атомных электростанций. Три тысячи жителей префектуры Фукусима в срочном порядке эвакуировали.

- Вот, видишь, говорят: убегайте быстрее!  

Власти сообщили: жертв, пострадавших и разрушений нет, но предупредили, что подземные толчки могут повториться. Так и случилось. Зафиксированы уже три мощных афтершока. Их магнитуда доходила до пяти с половиной! В префектуре Сэндай,  приостановили движение скоростных поездов, отменили десятки авиарейсов. Ближе к полудню угрозу цунами сняли. Но местным жителям пока не разрешили возвращаться в свои дома. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире