{metadescription}
Последний борщ для бомжа: у петропавловских волонтеров заканчиваются продукты
Последний борщ для бомжа: у петропавловских волонтеров заканчиваются продукты

Последний борщ для бомжа: у петропавловских волонтеров заканчиваются продукты

В Петропавловске из-за морозов пришлось срочно менять расписание бесплатных обедов для бездомных. Борщами их начали кормить почти на полмесяца раньше. Полноценное питание (даже один раз в сутки) помогает бродягам пережить холода. Правда, теперь в меню всего лишь одно блюдо, на другое питание не нашлось денег. У волонтерских организаций в этом году стало заметно меньше спонсоров.

- Сегодня мы варим борщ с тушенкой. Капуста, картошка и вот приправу сделали. А  вчера мы делали макароны по-флотски. Обязательно будет чай.

Обеды готовят прямо в офисе «Красного полумесяца» на электрической плитке. Две женщины кормят армию бездомных в 30 человек. Продукты простые, блюда незамысловатые, да и не до этого – не ресторан все-таки. В этом году из-за ранних морозов бездомных начали кормить на 2 недели раньше обычного.

Айнаш Садыкова, волонтер:

- Тарелка горячего супа может согреть человека: они говорят «спасибо», и нам это очень приятно, чисто по-человечески.

Накануне волонтеры подсчитали свои деньги. Оказалось, надолго не хватит. Как-то сложно стало в последнее время со спонсорами. Возможно, кризис сказывается. В холодильнике только макароны и консервы, запасы можно растянуть максимум на неделю.

Айнаш Садыкова, волонтер:

- Были спонсоры, а сейчас вот спонсоров нет. Деньги уже заканчиваются, хотели бы обратиться к спонсорам, может быть, просто люди, которым не жалко – килограмм гречки или килограмм картошки – мы всему рады.

Волонтеры привозят еду в ночлежку для бездомных каждый день в шесть часов вечера. Раньше всем давали по полбулки хлеба, сейчас из экономии хлеб режут кусочками – по два в одни руки. Правда, потом, если остается, дают добавки. Бездомные все не съедают, оставляют на утро.

- Все время кушать приносят: то кашу принесут, то супы привезут, сухпаек привозят, чай горячий.

К слову, в этом году в Петропавловске плохо не только со спонсорами, но и с самими волонтерами. Обычно кормить бездомных помогают студенты колледжей и университетов, но сейчас их тоже не видно.

За горячий обед, вернее ужин, бездомные искренне благодарят волонтеров. И тут же шутят, что к закуске не хватает чего-нибудь более горячего, то есть горячительного. Вот прошлой зимой в городе организовали сбор одежды для бомжей. Что получше, тут же обменивалось на бутылку.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.