{metadescription}
У семьи инвалидов пожар уничтожил дом, все вещи и документы
У семьи инвалидов пожар уничтожил дом, все вещи и документы

У семьи инвалидов пожар уничтожил дом, все вещи и документы

В Алматинской области семья инвалидов в одночасье осталась на улице! Пожар практически полностью уничтожил жилье, все вещи, сбережения и документы. Самих спасло то, что в день трагедии никого не было дома. Сейчас погорельцы живут у соседей, но пользоваться гостеприимством долго они не могут. Сельчане несут пострадавшим теплую одежду и продукты. Местные власти тоже обещали помочь. Однако спустя месяц, говорят пострадавшие, аким просто перестал отвечать на звонки. На восстановление дома у семьи нет ни сил, ни денег.

Со дня пожара прошел уже почти месяц. Эти голые стены и обвалившаяся крыша - все, что осталось у семьи Ербола Кожабаева. Инвалид первой группы с трудом ходит, но соседи видят его на пепелище каждый день. Мужчина говорит, что разбирать завалы кроме него больше некому.

- Эта комната пострадала меньше других. Здесь спальня была. Хорошо, пожарные успели приехать, а то бы даже стены не уцелели.

Беда пришла первого ноября. Огонь вспыхнул под утро и за несколько часов уничтожил четырехкомнатный дом. К счастью, в этот момент там никого не было. Ербол Кожабаев вспоминает, что затопил печь, которую установили совсем недавно. Но она оказалась неисправной, и мужчина решил с супругой переночевать у друзей, а утром планировал вызвать мастера. О пожаре им сообщили соседи.

Ербол Кожабаев:

- Когда мы приехали, то здесь уже были почти все сельчане. Они вместе с пожарными тушили пламя. Мы остались только в том, в чем вышли из дома. Сказали, что случилось все из-за печки, говорят, установили неправильно. В акимате обещали помочь, вот только трубку теперь никто не берет.

Из огня удалось спасти лишь ту самую железную печь. Все остальное - мебель, вещи и документы - у семьи инвалидов сгорело. Сейчас они ютятся у соседей. Говорят, сельчане сразу пришли на помощь. Несли все, что могли: теплую одежду, продукты...

Гульчатай Кожабаева:

- Нам соседи предложили пожить здесь только до весны. Потом, говорят, сами в этот дом переедут. Куда мы весной пойдем, даже не знаю. У меня сноха и сын - инвалиды. В акимате нам сказали, что на помощь нам денег нет.

Чиновники говорят, что пытаются помочь изо всех сил - отправили необходимые документы в районный центр и теперь ждут ответа.

Акбота Иманбекова, акимат Дегересского сельского округа Алматинской области:

- Сложная ситуация, которая случилась с этой семьей, будет рассматриваться на сессии районного маслихата. Скорее всего, им нужно будет подождать до весны. Потому что сейчас конец года, лишних денег в бюджете уже нет.

Погорельцы уверяют, что даже положенных по закону денег им еще не выплатили. Но их вряд ли хватит – старый барак уже не восстановить. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.