{metadescription}
Карагандинские сельчане поверили чиновникам, демонтировали печи, а теперь мерзнут
Карагандинские сельчане поверили чиновникам, демонтировали печи, а теперь мерзнут

Карагандинские сельчане поверили чиновникам, демонтировали печи, а теперь мерзнут

В Карагандинской области без тепла сидят 42 семьи. Сельчане греются  обогревателями, но в 30-градусные морозы они мало спасают. Чиновники, оказывается, пообещали к отопительному сезону подключить дома к котельной, жители на радостях вынесли из домов все печи, и вот теперь мерзнут.

Сегодня в этих домах остались только самые закаленные. Детей, больных и пожилых отправили по родственникам. Ну а те, кому идти некуда, в 30-градусные морозы спасаются обогревателями.

Дома, расположенные в самом центре поселка Атасу, в этом году обещали подключить к котельной.  Но сначала нужно было подготовить к этому квартиры – вынести все печи. Жители сделали это почти сразу. Вот только тепло так и не провели.  

Райхан Касымова, жительница пос. Атасу Карагандинской области:

- Обогреватель не спасает совсем.  Потому что комнаты большие, они не обогревают.  Дочка тут живет, шестеро детей. Двухкомнатная квартира. Я не могу нигде жить. Не знаю, что делать.

Жанат Иманмусаева, жительница пос. Атасу Карагандинской области:

- Мы купили батареи за свой счет, сколько месяцев пенсию откладывали. На всем экономили. Печки вынесли из дома. Мы даже уголь не купили. Нам же слово дали, что подключат. Как вот в такие морозы без печи? Это же невозможно.

Аксакал Дулат Матин и его супруга в эти морозные дни ютятся в одной комнате. Так теплее. Причина, почему отопление так и осталось на словах - это конкуренция между подрядными организациями. Конкурс отменяли несколько раз из-за того, что предприниматели писали друг на друга жалобы. В результате 42 семьи по сей день сидят без тепла.

Жанкельды Богенбаев, руководитель отдела ЖКХ акимата Жанааркинского района Карагандинской области:

- Подрядные организации разные, у кого опыта нету. Зато они скидку много делают. А у кого опыт есть, те жалуются, почему не нам. Этот конкурс в электронном виде проходит. 80% работы уже выполнено. Трасса 626 метров. Все заканчивают, потом второй этап - отморозка котлов,  и третье - подключение домов.

Если все пойдет по плану чиновников, то уже в ближайшие дни тепло поступит в дома. А вот что будет, если снова случится какой-нибудь сбой, в поселке не знают. Синоптики же обещают суровую зиму. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире