{metadescription}
Теракт в Актобе: что спасло некоторых осужденных от пожизненного
Теракт в Актобе: что спасло некоторых осужденных от пожизненного

Теракт в Актобе: что спасло некоторых осужденных от пожизненного

Актюбинским террористам дали пожизненные сроки. Сегодня состоялось оглашение приговора по делу, за которым без преувеличения следила вся страна. Все 29 подсудимых признаны виновными! Семь непосредственных участников теракта, которые грабили магазины и убивали людей в июне этого года, получили максимальное наказание. Двое их сообщников сумели доказать, что участвовали лишь в нападении на оружейный магазин «Паллада». Это спасло их от пожизненного.

Вот он «судный день» для актюбинских террористов, которые в начале июня держали в страхе весь Казахстан. На оглашение приговора участники процесса стали приходить за несколько часов до начала. Но пройти в спецсуд сегодня было непросто. Меры безопасности усилили, кажется, до невозможного. Дважды проверяли перед входом. В самом здании вновь тщательно обыскивали. В этот раз для прессы приготовили зал на втором этаже, буквально через стену от основного зала.

Корреспонденты наблюдали за всем с помощью онлайн-трансляции, но сегодня впервые в основной зал впустили телеоператоров и фотокорреспондентов. Журналисты ждали, когда приведут подсудимых. Но оказалось, они уже давно сидят на своих местах. Спрятав головы. Поднялись четко по команде силовиков, ровно в 15:00 по местному времени, когда судья Нурлан Султанов начал зачитывать вердикт.

На оглашение приговора ушло чуть больше часа. В итоге все 29 подсудимых признаны виновными. Семеро непосредственных участников теракта, которые 5 июня ограбили два оружейных магазина, захватили автобус и напали на войсковую часть, получили пожизненные сроки. Еще один  - Айдос Жубанов - приговорен к 22 годам.

Илиада Досова, и.о. руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда:

- Принимал участие в нападении на оружейный магазин «Паллада», после, вооружившись ножами, похищенными из данного магазина, желая скрыться с места преступления, пытался вместе с другими членами террористической группы совершить угон автомашины, принадлежащей «Жедел кузет».

От пожизненного Жубанова «спасло» то, что он не участвовал в нападении на «Пантеру» и войсковую часть. Это же «спасло» и Азамата Абдрахманова, который тоже был в составе террористической группы, но после ограбления «Пантеры» забрал себе похищенное ружье и скрылся. В итоге, ему дали 20 лет колонии. К слову, возраст главных фигурантов – от 23 до 34 лет. Многие из них женаты, причем неоднократно, и имеют по несколько детей от разных жен.

За недонесение о преступлении семерых приговорили к 5 годам, еще семь получили по 4 года, трое по три и один - 2 года колонии. За укрывательство преступления наказали двоих: одного отправят в колонию на 4 года, другому на тот же срок ограничат свободу.  

Будут ли подсудимые подавать на апелляцию, неизвестно. И родственники,  и адвокаты отказались от комментариев. Теперь у преступников есть 15 дней для обжалования приговора. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире