{metadescription}
 Вспомнить все: книгу мемуаров о Назарбаеве представили в Москве
 Вспомнить все: книгу мемуаров о Назарбаеве представили в Москве

Вспомнить все: книгу мемуаров о Назарбаеве представили в Москве

В России представили уникальную книгу воспоминаний о президенте Казахстана. «Рядом с первым» - так называется сборник очерков. Авторами мемуаров стали единомышленники Нурсултана Назарбаева. О независимости Казахстана, феномене его лидера и решениях, из которых складывается история, пишут Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Нигматулин, Адильбек Джаксыбеков, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов и Кайрат Мами.

Книга «Рядом с первым» - это особый случай, когда о действующем политике говорят действующие политики. Авторами очерков о Нурсултане Назарбаеве стали люди, которые десятки лет находятся на самых ответственных позициях в государстве: Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Нигматулин, Адильбек Джаксыбеков, Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов и Кайрат Мами. На презентации сборника в российской столице, в посольстве Казахстана в Москве, их не было - прилететь не позволил плотный график. Поэтому представлял книгу Чрезвычайный и Полномочный Посол республики в Российской Федерации и автор послесловия Марат Тажин. 

Марат Тажин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации:

- Эта книга шести видных государственных деятелей Казахстана, каждый из которых за эти годы на своей позиции реализовывал то или иное направление стратегии президента. Поскольку я этих людей всех персонально хорошо знаю, для меня позиция, точка зрения, их очерки о деятельности рядом с президентом интересны не только с политической, но и с человеческой точки зрения.

На 430 страницах – воспоминания единомышленников президента о событиях 25-летней истории независимости. Они пишут о феномене лидерства Нурсултана Назарбаева, его способности улаживать любые конфликты, появлении Астаны, выборных кампаниях в разные эпохи, становлении судебной системы. Российские эксперты называют опыт Казахстана уникальным. Уникальным настолько, что к нему можно и присмотреться.

Дмитрий Журавлёв, государственный советник РФ:

- Два ваших великих достоинства – это стратегичность и как следствие этого отсутствие явных ошибок, слабостей. В том числе, может, и в первую очередь, в межнациональных отношениях. Роль же президента Казахстана здесь определяющая. Потому что Казахстан – государство молодое: страна древняя, государство молодое. Всё закладывалось как бы вновь.

В сборнике есть детали, о которых не имели представления даже политологи. Всё потому, что это первая книга о президенте, которую написали люди, принимающие прямое участие в самых значимых для страны событиях. «Рядом с первым» вполне может стать библиографической редкостью, так как вышла сравнительно небольшим тиражом – всего тысяча экземпляров.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире