{metadescription}
Геномную базу педофилов предложили создавать уже сейчас
Геномную базу педофилов предложили создавать уже сейчас

Геномную базу педофилов предложили создавать уже сейчас

Геномную базу педофилов предложили создать в Казахстане. Детский омбудсмен Загипа Балиева заявила, что данные ДНК насильников значительно облегчат их поиск и поимку. 

Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

- Я думаю, это будут небольшие средства в рамках тех бюджетов, которые есть сейчас у этого государственного органа, как МВД, их хватит. Геномную базу насильников нужно создавать сейчас, потому что все-таки нам нужны превентивные меры. И даже по зрачкам и дополнительные экспертизы в отношении насильников надо вводить.

Сегодня в Мажилисе как раз приняли закон о дактилоскопической регистрации. Он предусматривает сбор отпечатков пальцев у всех казахстанцев и въезжающих в страну граждан. Обязательную дактилоскопию будут проводить постепенно, при замене документов, удостоверяющих личность. Кроме того планируются создать банк ДНК. Это касается только родственников без вести пропавших людей, особо опасных преступников и биологического материала по нераскрытым уголовным делам. Все это планировали начать в 2021 году. И вот Загипа Балиева предложила не ждать целых пять лет, а заняться сбором данных хотя бы педофилов уже сейчас. В наших тюрьмах сидят 1300 насильников, которые будут выходить на свободу. При наличии базы ДНК их будет легче найти, если они вдруг совершат рецидив.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире