{metadescription}
Хотите - верьте, хотите - нет: казахстанцев завалили лживыми сообщениями
Хотите - верьте, хотите - нет: казахстанцев завалили лживыми сообщениями

Хотите - верьте, хотите - нет: казахстанцев завалили лживыми сообщениями

Осторожно: спам! Мобильные телефоны казахстанцев в последнее время заполонили совершенно неправдоподобные сообщения. Людей просят спасти овчарок, которых хотят усыпить, или помочь детям из алматинского областного детского дома. Якобы, после пожара им нечего надеть. Другое сообщение, насторожившее алматинцев – о введении одностороннего движения на центральных улицах города.

Новость, на которую откликнулись неравнодушные алматинцы, рассылали на телефоны через мессенджеры. В сообщении говорилось, что алматинскому областному детскому дому, в котором на днях произошел пожар, требуется помощь. Принимают все – от одежды до сладостей. К зданию по указанному  адресу тут же потянулись люди. Но никакой помощи там не ждали! В послании даже указали номер одного из воспитателей. Асель Джуаспаева говорит, вообще не понимала, что происходит. Ведь никаких рассылок она не делала.

Асель Джуаспаева, воспитатель Алматинского областного детского дома № 1:

- Люди писали в вотсапе, звонили. Я не могла никому позвонить сама, потому что  у меня телефон не останавливался. У меня столько пропущенных, кому я не успела ответить, что, ребят, это все паника, это неправда. Просила, кому отвечала, чтобы делали рассылку, что это спам, что мы в помощи не нуждаемся, что администрация все проблемы решила, что у нас все хорошо. Дети сыты, одеты, в тепле.

- Он думает, что он ребенок!

Этот бездомный пес по кличке Мухтар отдается в добрые руки. В отличие от тех   двадцати овчарок, которых якобы хотят усыпить из-за расформирования одной из воинской частей. Наивные  казахстанцы на неделе получили еще одно фейковое сообщение. О раздаче умных овчарок.

Аксинья Маковецкая, защитник животных:

- Я готова визжать! Потому что завален вотсап, завален мессенджер, обращаются люди и все это пересылают, так как мы зоозащита. «Заберите собак!» Я вообще призываю все это проверять, не вестись на этот спам.

Защитники животных говорят, что четыре года назад они так же были буквально завалены  подобными смс-сообщениями. Просили пристроить то овчарок, то далматинцев. Тогда любители животных отреагировали.

Евгения Кадикова, защитник животных:

- Я звонила, наверное, в 2012 году. Причем скинули мне друзья мужа, потом муж переслал мне. Было это, если я не ошибаюсь, в моточате каком-то. Я два дня набирала эти телефоны, и мы поехали разыскивать этих собак. Но теперь мы уже, конечно, с улыбкой к этому относимся.

Студент одного из алматинских колледжей Бауржан Онгарбаев с завидной регулярностью получает всякого рода рассылки. Но верит только сообщениям от спасателей.

Бауржан Онгарбаев, студент:

- Ну, приходило типа, что где-то на окраине города или где-то в центре собак раздают или что-то благотворительность. Еще приходили  фейковые новости. Но я интернету мало доверяю.

Известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков как и все тоже получил странные послания. Говорит, очень удивился тому, что в Алматы  хотят сделать односторонним движение на улицах Сатпаева и Жандосова. В сообщении говорилось, что информация якобы исходит от ДВД Алматы.  Однако сами полицейские все отрицают.

Джохар Утебеков, адвокат:

- Наказание предусмотрено разное, но самое суровое – это лишение свободы  на срок до пяти лет. В моей практике таких дел не было. Это вообще единичные дела по всей республике. Но данная статья носит неконституционный характер. Это нелепо: людей-то участвует в рассылке много. И если на то пошло, есть вина первого человека, то почему нет вины последующих лиц?

На суматоху отреагировали и в МВД. Чиновники отрапортовали, что сведения о намерении усыпить все тех же собак действительно оказались неправдой.

Алмас Садубаев,  директор департамента госязыка и  информации МВД РК:

- Это спам-рассылка, запущенная в 2010 году в России. Даже телефоны и имена в объявлении не изменились с того времени. В этой рассылке не усматриваются признаки мошенничества. Однако в последнее время участились случаи распространения спам-рассылок с предложениями легко приумножить свои сбережения. В этой связи еще раз хочу напомнить, что гражданам необходимо обращаться к достоверным источникам, не распространять далее информацию.

Чтобы не стать открытой мишенью для спамеров, говорят в МВД, информацию нужно просто перепроверять. Не рассылать полученное сообщение дальше, а элементарно набрать указанный номер и выяснить правду. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.