{metadescription}
Узбекистан выбрал президента
Узбекистан выбрал президента

Узбекистан выбрал президента

Узбекистан выбрал президента. На смену Исламу Каримову, руководившему страной на протяжении 27 лет, пришёл Шавкат Мирзиёев – долгие годы он возглавлял правительство. Победа политика не стала неожиданностью ни в самом Узбекистане, ни за его пределами. То, что именно Мирзиёев займёт главную должность в республике, предполагали с самого начала. Ислам Каримов скончался 2 сентября. Первый и единственный президент Узбекистана ушел на 79-м году жизни.

В воскресенье жители Узбекистана выбирали нового президента и окончательно прощались со старым. На протяжении 27 лет они привыкли видеть Ислама Каримова всюду: он был на портретах, обложках книг и... в избирательных листах. Имя первого и единственного до сих пор здесь, в избирательном участке. Но только на стене. В бюллетенях имена другие.

На главный пост в стране претендовали четверо: Сарвар Отамурадов, Хатамжон Кетмонов, Наримон Умаров и Шавкат Мирзиёев. Но по факту кандидат был только один. Тринадцать лет Шавкат Мирзиёев руководил правительством, столько же считался правой рукой Ислама Каримова. На избирательных участках не скрывали, напротив чьего имени поставили галочку. Не скрывали и своих ожиданий от прихода к власти нового президента.

- Теперь мы ждём перемен к лучшему в нашей жизни, мира и процветания в наступающем году.

В первые несколько часов на избирательные участки пришли почти 34 процента избирателей. К окончанию голосования выбор сделали более 87 процентов. Более чем достаточно, чтобы в ЦИК признали выборы состоявшимися. В других странах их посчитали ещё и открытыми.

Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества:

- Предельно организованно проходят выборы. Очень чётко формируются списки избирателей. Удобные избирательные участки. Открытые помещения для голосования. Единообразные урны. Урны все прозрачные.

Прозрачно всё было и для политологов. Имя Шавката Мирзиёева чаще других звучало в прогнозах. Поэтому его избрание никого не удивило. А вот решения новоявленного президента удивить вполне могут! Казахстан, скорее, приятно. Эксперты в сфере политики считают, что отношения с нашей страной с приходом к власти Мирзиёева могут измениться в лучшую сторону.

Досым Сатпаев, политолог:

- Астана всеми силами будет поддерживать изменения внешней политики Узбекистана, в первую очередь, по отношению к своим соседям. Потому что, к сожалению, при Исламе Каримове эта политика была не очень хорошей. Многие инициативы Казахстана – в частности, с точки зрения некого регионального объединения, создать некую форму региональных коопераций, а ведь такие инициативы Казахстан предпринимал несколько раз, они провалились, в том числе и из-за Ислама Каримова.

Рассчитывать на полную либерализацию международной политики Узбекистана не стоит, а вот на существенные поблажки в экономической сфере – вполне. И тогда многомиллионный рынок соседней страны откроется для Казахстана. Но это, как и многое другое, станет известно позже. Прежде чем заниматься политикой внешней, Шавкату Мирзиёеву предстоит разобраться сначала с политикой внутренней.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире