{metadescription}
В Атырауской области произошла техногенная катастрофа
В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

На месторождении Кумисбек в Атырауской области объявлено чрезвычайное положение. Там из-за разлива нефти произошла техногенная катастрофа. «Черное золото» вылилось из двух заброшенных скважин на площадь в тридцать гектаров! Экологи уже оценили ущерб в 800 миллионов тенге.

Как выяснилось, в 2004 году на этом месторождении стала добывать нефть компания с китайским участием - «Кольжан-Ойл». Три года назад она канула в лету, оставив две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами и 6 не законсервированных скважин. Из двух таких и произошел разлив нефти. Специальная комиссия установила, что нарушен закон «О недрах и недропользовании». Департамент экологии даже подал иск против компании о возмещении экологического ущерба. Но ее так и не смогли найти. Прокуратура также завела уголовное дело по статье «Порча земли».

Азат Калиев, прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области:

- В настоящее время работниками Атырауского филиала РГКП «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» уже ведутся работы по глушению скважин. Данный вопрос будет находиться на постоянном контроле прокуратуры для полного устранения законности. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире