{metadescription}
 Назарбаев грозит выгнать чиновников, которые не научатся работать с инвесторами
 Назарбаев грозит выгнать чиновников, которые не научатся работать с инвесторами

Назарбаев грозит выгнать чиновников, которые не научатся работать с инвесторами

В Казахстане может появиться новое ведомство. Сегодня глава государства предложил создать Министерство иностранных дел и торговли, которое помимо внешней политики займется вопросами экспорта и поиском новых инвесторов. Ведь количеством существующих президент явно недоволен, за что и раскритиковал чиновников. А ещё посоветовал не изобретать велосипед и носить туфли отечественного производства.

Телемост с президентом – это не просто интерактивное совещание с регионами. Событие важное, и готовятся в регионах к нему не день, не два, а целый год. Это как раз из тех случаев, когда не выполнить домашнее задание не получится и проверять его будет сам глава государства. Причем, спросит по-крупному: какой завод построили и сколько новых дорог открыли.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Несмотря на кризис и на всё плохое, что происходит, мы развиваемся. Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких. Значит, мы страна, претендующая стать великой. У неё великий народ, и вы все его представители.

За 7 лет индустриальной программы в Казахстане занялись титановой промышленностью, научились строить железнодорожные вагоны и уже внедряют солнечную энергетику. Вот и сегодня с легкой руки президента дали старт ещё 23 объектам. Открылись железные дороги Алматы - Шу и в морской порт поселка Курык, заводы по изготовлению удобрений и черной икры. Ну а алматинская фабрика по пошиву туфель сможет вскоре обуть страну. Тем более что главный клиент уже есть, а лучшей рекламы и не придумать.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я всегда говорю, что поддерживаю нашу легкую промышленность. Был на вашей фабрике. Пришел сюда в вашем костюме. И обувь вашу купил. Правда, не могу сейчас ее продемонстрировать. Всех казахстанцев призываю покупать одежду отечественного производства. Дальнейшего вам процветания и развития. Вы производите товар, чьё качество не хуже, чем вещи из Италии и Франции.
На связи каждая область. В эфир выходят рабочие новых заводов и фабрик. Задача – не просто в красках рассказать о перспективах производства, но и убедить, что планы вполне реальные. Ведь уже было, когда представленные объекты оказывались мыльными пузырями и так никогда и не заработали. Но успешных проектов больше. На них потратили почти 5 триллионов тенге. Ну а чтобы работа шла еще лучше, президент посоветовал активнее использовать иностранные технологии.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Главным инструментом повышения конкурентоспособности производительности на начальных этапах индустриализации является трансфер технологий. Трансфер – это взять то, что есть там. Сколько лет я говорил нашим аграриям, академикам, не надо сидеть и думать, какого барана вывести. Возьмите в Австралии барана и разведите здесь, в Казахстане. Возьмите в Германии коров и разведите. Наконец-то сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят, какую корову... Мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же. Четыре коровы дают вместо одной в Европе. Точно так же не надо выдумывать велосипед.

«Прошелся» президент и по министерствам, ответственным за индустриализацию. И по принципу «не можешь помочь - не мешай» пригрозил уволить тех чиновников, кто лишает страну крупных инвесторов. Транснациональные компании готовы прийти в Казахстан, но, оказывается, им не всегда рады. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: 

- Это называется, мы так занимаемся этими компаниями? Поэтому я предупреждаю: все, что я в прошлом году с кем говорил, сейчас со всеми ними должны быть проведены работы. Отчет письменный мне: чем закончился тот или иной разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает, не нужны они на работе мне. Я тоже вытолкну их с работы.

Впрочем, несмотря на нерадивых чиновников и мировой финансовый кризис, в прошлом году за счет программы индустриализации удалось увеличить уровень ВВП больше чем на один процент. В абсолютных цифрах – это внушительные суммы. Причем до конца этого года откроют еще 60 объектов почти на 700 миллиардов тенге. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире