{metadescription}
Не из того сделали: названа причина обрушения конструкции в ЭКСПО-городке
Не из того сделали: названа причина обрушения конструкции в ЭКСПО-городке

Не из того сделали: названа причина обрушения конструкции в ЭКСПО-городке

В «Астана ЭКСПО» сегодня назвали причину обрушения декоративного моста. Выяснилось, что многотонную конструкцию просто неправильно спроектировали - таковы результаты экспертизы. Как и предполагалось в самом начале, для увесистого элемента неправильно выбрали металл.

О том, что несколько недель назад на территории ЭКСПО рухнул декоративный мост, напоминают только вот эти торчащие из здания металлические конструкции и разбитые витрины. Сейчас рабочие латают дыры, которые остались после обрушения многотонной конструкции. Часть обломков забрали на экспертизу. А она показала, что арка упала по вине проектировщиков.

Сергей Куянов, директор департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017»:

- У нас один генеральный проектировщик. Он проектировал из восьми этих конструкции четыре сам, по другим четырём привлекал субподрядчиков. Субподрядчик, проектировавший эту конструкцию, предусмотрел не тот тип металла.

Этот тип металла в итоге не выдержал ни веса сооружения - 240 тонн, ни суровых столичных морозов. А вот в МВД Казахстана, похоже, ещё не в курсе, что проверка уже окончена. Министр ограничился лишь дежурной для таких случаев фразой.  

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Мы назначили экспертизы. Как получим результаты, тогда примем решение.

Известно, что в самом начале дело возбудили по статье «Недобросовестное строительство». Вопиющий случай заставил специалистов проверить надёжность других конструкций. И хотя они уверяют, что опасаться нечего, всё же решили перестраховаться и укрепить все мосты. Под одним уже установили опоры.  

Сергей Куянов, директор департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017»:

- Всего в выставочном комплексе восемь таких конструкций. Эта была самой длинной. Но нарушение было допущено именно в этой конструкции.

В тех павильонах, где рухнул мост, свои экспонаты должны выставить Нидерланды, Великобритания, Венгрия, Монако и Финляндия. В «Астана ЭКСПО» заверили, что от стран-участниц скрывать ничего не собирались и оповестили их о происшествии. Но те не испугались и всё равно согласились приехать.   

Впрочем, скрыть громкое обрушение вряд ли удалось бы. Слишком быстро кадры этого ЧП разлетелись в интернете. По счастливой случайности жертв и пострадавших удалось избежать. Металлическая конструкция обвалилась в момент, когда рабочие находились на обеде.

Рухнувший мост, по информации «Астана ЭКСПО», проектировала алматинская компания «ЭМК». Поэтому к генподрядчику - BI Group - претензий, очевидно, предъявлять не будут. Застройщик понесет лишь дополнительные траты на восстановление конструкции. Её будут возводить оба предприятия за свой счёт. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире