{metadescription}
Воды разбушевавшейся Сырдарьи смыли мост и затопили пастбища
Воды разбушевавшейся Сырдарьи смыли мост и затопили пастбища

Воды разбушевавшейся Сырдарьи смыли мост и затопили пастбища

В Кызылординской области всеми силами стараются укротить бурную Сырдарью. Из-за резкого таяния льда  в реке поднялся уровень воды. В некоторых районах она вышла из берегов, подтопив пастбища. А сегодня потоками смыло мост между двумя аулами. Вода медленно, но верно подбирается к близстоящим селам.

Потеря моста в Кармакшинском районе – не основная проблема, уточняют спасатели. У сельчан двух аулов есть основная дорога, по которой движение не прекращалось. Из-за резкого таяния льда выход Сырдарьи из берегов случается в неожиданных местах. Ее водами уже подтопило несколько гектаров пастбищных земель около села Далдабай Жалагашского района. Существует угроза затопления самого аула. Потоки воды пока удалось остановить за километр до населенного пункта. На месте работают около 500 спасателей и тяжелая техника: укрепляют берега, возводят дамбу. Но жители все равно переживают, а чиновники уверяют: повода для беспокойства пока нет. Правда, предупреждают: каждому стоит подготовить тревожный чемоданчик.

Талгат Дуйсебаев, аким Жалагашского района:

- Сейчас никакой угрозы нет. Бояться нечего. Но если придется эвакуировать людей, то у нас готовы пять точек для временной дислокации жителей. Для перевозки  готовы 24 автобуса. Сейчас мы стараемся предупредить возможные последствия. На 13 участках, где возможна угроза, уже укреплены дамбы и берега. Там наготове стоит техника.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.