{metadescription}
В ОПГ, занимавшуюся хищением нефти, входили религиозные фанатики
В ОПГ, занимавшуюся хищением нефти, входили религиозные фанатики

В ОПГ, занимавшуюся хищением нефти, входили религиозные фанатики

Громкие задержания и обыски с самого утра проходят сегодня в Актюбинской области. Казахстанские спецслужбы развернули там масштабную операцию. Они раскрыли схему хищения и незаконного оборота нефти. В этой криминальной истории оказались замешаны руководители заводов, религиозные фанатики и местные авторитеты.

Рабочий день на этом актюбинском нефтеперерабатывающем заводе начался не так как обычно. Неожиданно сюда ворвались люди в военной форме с оружием. Они заблокировали все входы и выходы. По такому же сценарию события разворачивались и на нескольких других предприятиях области.

Судя по имеющимся данным (их пока не так много), сотрудники Комитета нацбезопасности и Бюро по противодействию коррупции разоблачили крупную криминальную группировку, которая не один год грабила нефтяные месторождения.

Точное количество задержанных пока не уточняется. Известно, что наручники надели также на перевозчиков нефти. Кроме того, агенты КНБ пришли домой к покупателям углеводородов.

Похищенное «черное золото», конечно же, продают не на мировой бирже. Главные подозреваемые в его скупке – нефтеперерабатывающие заводы Актюбинской области. На одном из них сейчас проходит обыск.

Спецоперация в Актобе серьезно перепугала местных жителей. Они до сих пор не отошли от шока после терактов этого лета. Только недавно экстремистов, убивавших людей, приговорили к пожизненным срокам.

Параллельно задержания проходили сегодня в Алматы. Там правоохранители поймали лидера организованной преступной группы «Четыре брата» Еркина Избасара, его телохранителя и водителя. По неподтвержденной пока информации, именно Избасар покровительствовал расхитителям нефти. В разоблаченную сегодня ОПГ входили приверженцы радикального салафизма. Сколько их было и кто они – пока неизвестно. Зато установлено, что объемы хищения нефти измерялись не бочками, а тысячами тонн! Не исключено, что в этой криминальной схеме принимали участие и чиновники. На что шли вырученные от продажи краденой нефти деньги, обещают рассказать в ближайшие дни. Тогда же будут обнародованы имена задержанных. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире