{metadescription}
Родители погибшей девочки: мы умоляли врачей госпитализировать ребенка
Родители погибшей девочки: мы умоляли врачей госпитализировать ребенка

Родители погибшей девочки: мы умоляли врачей госпитализировать ребенка

В Актау выясняют причину гибели двухлетней девочки. Накануне малышка вместе с братом поела шаурму, и в итоге оба ребенка оказались на больничной койке. Но в случившемся родители обвиняют не продавцов фастфуда. Они уверены, что девочку можно было спасти, если бы ее вовремя госпитализировали. Версия медиков совершенно противоположная: они считают, что ребенок мог умереть из-за ядовитых паров. Накануне, как выяснилось, соседи травили насекомых.

Супруги Набиевы оплакивают двухгодовалую дочь, которую потеряли неделю назад.

Малышка Сезим вместе со старшим братом Ансаром поели шаурмы, купленной в одном из городских кафе, после чего попали в больницу. Девочку отправили  в медучреждение для детей до трех лет, мальчика – для детей постарше. Сыну, как теперь считают родители, повезло. В больнице же, куда госпитализировали Сезим, по словам родственников, врачей приходилось буквально умолять, чтобы на ребенка обратили внимание.

Аслан Набиев, отец:

- Никто здесь внимания не обращал. Мы спрашиваем: давайте, примите нас, пожалуйста. Нет, пойдите вот… Рвота, ничего нету, понос, ничего нет, как регидрон будем давать. После этого они: анау-мынау, тогда идите домой, если хотите. Мы потом сказали, хотя бы заплатим, пожалуйста, помогите.

Родители говорят, что двое суток не могли добиться госпитализации. В первый раз, когда привезли ребенка, малышку отправили домой спустя несколько часов, несмотря на рвоту. Прописали лишь принимать регидрон. На следующий день девочке стало хуже, и ребенка повторно привезли в больницу. Но и после этого, говорят родители, им  пришлось добиваться, чтобы дочь положили в отделение. Правда, теперь уже в реанимационное. Где она скончалась на следующее утро.

Анар Кулбаева, мать:

- Два дня я ходила, умоляла реаниматолога, пожалуйста, возьми, она умирает уже, глаза не открывает. Вот так он открывает дверь и уходит, представьте.

У врачей совсем другая версия. Причиной смерти ребенка могла стать вовсе не шаурма, а ядовитые пары. За день до трагедии соседи потравили насекомых. Но родители этому значения не придали и рассказали медикам только после того, как их дочь скончалась. К тому же, по словам врачей, мать с отцом отказались от вскрытия, которое позволило бы определить точную причину смерти. И даже написали расписку, что претензий к медикам не имеют. Лечение же, говорят в больнице, соответствовало тому диагнозу, с которым малышка поступила – пищевое отравление.

Сару Ермуханова, главврач Мангистауской детской инфекционной больницы:

- После смерти мы экстренно подали извещение в управление по защите прав потребителей, их раньше СЭС называли. Они приехали к нам, спрашивали у отца, съездили по очагу, на очаге они работали, и, да, есть у них анализы заключений, что на первом этаже превышают норму содержания хлора, фтора.

Делом о смерти маленькой Сезим заинтересовались полицейские и прокуроры. Им предстоит выяснить, была ли в трагедии вина врачей. В медучреждении сейчас работают и независимые эксперты, которые оценят действия сотрудников больницы. Четырехлетнего Ансара, между тем, выписали из больницы: ребенок уже чувствует себя хорошо.  

К слову, в Актау все еще расследуется дело о гибели двоих детей Марьям и Муслима Тимуркаевых, которые тоже умерли в детской инфекционной больнице. Малыши 6 и 4 лет поступили сюда с отравлением, как выяснится позднее, надышавшись химических веществ, которыми соседка травила клопов. Тогда детей выписали через четыре часа после госпитализации, а дома им снова стало хуже. При повторном поступлении малыши скончались уже в больнице. Виновных в трагедии до сих пор определить не могут. В больнице же говорят, что страшный  урок усвоили. И дежурных врачей научили обращать внимание на неординарные случаи.  

   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире