{metadescription}
 Назарбаев рассказал о власти и вложениях в Астану
 Назарбаев рассказал о власти и вложениях в Астану

Назарбаев рассказал о власти и вложениях в Астану

Нурсултан Назарбаев рассказал, на чьи деньги строилась Астана. Средства на возведение известных всем зданий – а это миллионы долларов – брали у Турции, Объединённых Арабских Эмиратов и многих других стран. Об этом президент рассказал в эксклюзивном интервью создателям фильма «25KZ Новейшая история». Премьера его состоялась на казахстанских телеканалах накануне. Ленту подготовили к юбилею суверенитета: это кино о независимости Казахстана и о том, каким трудом она далась.

«25KZ Новейшая история» - это о независимости Казахстана и её архитекторе. Нурсултан Назарбаев рассказывает обо всём с самого начала. Впервые настолько подробно и настолько откровенно. Говорит и о так называемой «продаже Родины» - о приватизации. Когда для разработки нефтяных месторождений не было ни денег, ни специалистов, единственным выходом стали контракты с иностранными компаниями. Они принесли в нашу страну и финансы, и технологии.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я много раз слышал, что мы Родину продаем. Предприятия продаем, то продаем, это продаем. Просто это дилетантский разговор людей, которые на чём-то хотят себя проявить. А где было взять деньги, чтобы поднять? Около 300 миллиардов американских долларов привлечено прямых инвестиций. Не кредиты.

Закрытие Семипалатинского полигона, борьба с радикалами, выбор государственной символики, введение национальной валюты, кризис 90-х годов и, конечно, появление Астаны. Президент вспоминает, как переносили столицу и на какие деньги её строили. Он помнит. Многие забыли.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Многие сейчас забыли. Например, здание Сената - это были арабские деньги, первоначальные. 15 миллионов долларов принц Султан подарил. Он же подарил нам маленький кардиоцентр, который стоит. Здание правительства - это консорциум нефтяных компаний, которые пришли, я попросил их дать 25 миллионов долларов, что мы город строим, Астану строим.

Это решение поначалу не было популярным, но было верным. Как и многие подобные ему в период становления независимой республики. Но в новом документальном фильме президент не только вспоминает прошлое, но и говорит о настоящем. Например, о том, какая в Казахстане власть. Нормальная, считает глава государства. Ну а домыслы о диктаторстве – это всего лишь домыслы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Да, у нас президентское правление. В Конституции записано, что республика с президентской формой правления. Французская президентская власть более жёсткая, у нас вот такая, какая она есть. Её по-разному называют, что это диктаторская чуть ли или автократическая – это полная чепуха тех, кто не знает наших условий, не знает нашей жизни и вообще ничего не знают, в газетах читают.

Поделился казахстанский лидер и планами на будущее. По мнению Нурсултана Назарбаева, в ближайшее время стране нужно укрепить экономику, поддержать средний класс и идти дальше, к новым свершениям. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.