{metadescription}
Петропавловцев вынуждают ставить счетчики, поднимая тарифы
Петропавловцев вынуждают ставить счетчики, поднимая тарифы

Петропавловцев вынуждают ставить счетчики, поднимая тарифы

Петропавловские коммунальщики, чтобы заставить горожан ставить счетчики, резко подняли тарифы на тепло. Теперь жильцы, не имеющие приборов учета, будут платить за отопление на треть больше! Но даже такой удар по карману потребителей не испугал. Люди уверены, что от установки счетчиков семейный бюджет пострадает еще больше. Жаркие споры на эту тему в городе, к слову, идут уже не первый год. Галина Базаева побывала на очередных публичных слушаниях.

- Обязаны иметь приборы коммунальных услуг, обязаны!

- Мы не обязаны.

- Обязаны!

На публичные слушания все собрались, чтобы поговорить об электроэнергии, с нового года ее стоимость вырастет на два процента, а выяснять отношения начали по поводу тепла. Ставить или не ставить тепловые счетчики - вот в чем вопрос!

- Заплатим за этот счетчик большие деньги, обслуживать этот счетчик, на проверку носить мы тоже будем за свои деньги, и мотать он будет у нас как следует!

Уже много лет идут в Петропавловске эти споры. А счетчики стоят всего в сорока процентов домов. И цифра эта почти не меняется, как бы местные власти ни уговаривали и ни пугали потребителей. Стоимость общедомового прибора учета не маленькая – не меньше 700 тысяч, даже с целой многоэтажки собрать такие деньги сложно. Вот  и главный по КСК, который, кажется, должен защищать рядовых потребителей, в этом вопросе уже перешел на противоположную сторону. А люди его доводы все равно не слушают.

Сергей Худяков, председатель ассоциации КСК:

- Люди хотят, как бы  получать  тепло 24 градуса в квартире, а платить только за 20.

Потребители не скрывают, главный вопрос – денежный. В городе есть примеры, когда после установки счетчика жильцы за комуслуги стали платить значительно больше. Но и тепловики не сдаются. В этом году перешли от уговоров к решительным действиям, теперь будут бить по карману. Повысили тариф сразу на 30 процентов - и только тем, кто не имеет счетчиков!

- Почему со счетчиками мы должны платить меньше, без счетчиков больше? Вы, что, для них другой уголь берете или что? У нас одна пенсия и шесть монополистов! Нам что делать?

В тех домах, где счетчики имеются, тариф на тепло останется прежним, новый год там могут встречать спокойно. Все остальные горожане, а это больше половины, наверняка будут с содроганием ждать квитанций за январь.

Тепловики, видимо, от безысходности даже предлагают рассрочку, лишь бы люди наконец-то согласились ставить счетчики. Стоимость прибора, это как минимум 700 тысяч тенге, можно растянуть на 4 года. Тогда получается, что, к примеру, жители обычной пятиэтажки будут платить в месяц всего по 300-500 тенге.  Но даже это не помогает. Заявок на установку счетчиков по-прежнему нет.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире