{metadescription}
Не все получат премии ко Дню независимости
Не все получат премии ко Дню независимости

Не все получат премии ко Дню независимости

Не все казахстанцы получат премии ко Дню независимости! В нескольких регионах социальные выплаты к празднику не предусмотрены. Например, в Алматинской и Павлодарской областях. Вместо денег инвалидам, многодетным матерям и малоимущим там будут дарить сувениры, продуктовые корзины и памятные медали.

Кому, как и сколько выплачивать к 25-летию независимости, руководство городов и областей решало самостоятельно. Наиболее расщедрились в Астане и Алматы. Из бюджета на матпомощь социально уязвимым горожанам выделили миллиарды тенге! Ветераны, пенсионеры, инвалиды, учителя, врачи и жертвы политических репрессий могут рассчитывать на подарок в размере нескольких десятков тысяч. Для его получения не потребуется никаких заявлений и документов от получателей. Главное – они должны быть постоянными и зарегистрированными жителями. 

Мейржан Отыншиев, зам. руководителя Управления занятости и социальных программ г. Алматы:

- У нас есть счета. Есть лица, которые будут получать социальную помощь через «Казпочту», мы им отправим.  Они могут дождаться. Либо, не дожидаясь, сами забрать из «Казпочты». То есть собирать какие-либо документы либо писать заявление, приходить в районные отделы занятости и обращаться нет необходимости.

Почти во всех регионах перечисления к празднику уже производят. Где-то они меньше, где-то больше. Например, пожилые карагандинцы получат по три тысячи тенге. А в Мангистауской области инвалидов, ветеранов и пенсионеров премируют десятью тысячами. В социальной службе признают, что сумма не самая большая. Но зато её выплачивают регулярно, к пяти различным праздникам. 

Гульмира Калмуратова, руководитель Мангистауского управления координации занятости и социальных программ:

- Размер выплаты, он одинаковый, установлен у нас, и в 2017 году эти все выплаты, они не разового характера, только, допустим,  2016 года касаются. В бюджете уже все предусмотрены необходимые средства на дополнительную материальную поддержку, это более полутора миллиардов тенге.

А вот в Северо-Казахстанской, Жамбылской и ещё нескольких областях на подарки денег в казне нет. Зато они есть у спонсоров. Поздравлять социально уязвимых граждан решили за их счёт. В Жамбылской области, например, бизнесмены потратили на благотворительность уже девятнадцать миллионов. И останавливаться не собираются! Например, ветеранам обещают выплатить по 100 тысяч.

Жорабек Баубеков, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области:

- Бюджет, скажем так, бюджет имеет определенные свои ограничения. Наша Жамбылская область является дотационной областью. В честь празднования 25-летия Республики Казахстан за счет средств бюджета средства на выплату единовременной помощи отдельным категориям граждан не предусмотрены. На сегодняшний момент, на сегодня оказывается помощь со стороны спонсоров.

А вот некоторые регионы и вовсе отказались от социальных выплат к празднику. Денег на матпомощь инвалидам, ветеранам и пенсионерам не нашли в Алматинской, Павлодарской и ещё нескольких областях. Поздравлять с праздником их будут иначе: бесплатным проездом, подарками и медалями. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.