{metadescription}
Женщина, которая подожгла себя у здания Генпрокуратуры, скончалась
Женщина, которая подожгла себя у здания Генпрокуратуры, скончалась

Женщина, которая подожгла себя у здания Генпрокуратуры, скончалась

В Астане сегодня ночью скончалась женщина, которая подожгла себя у здания Генеральной прокуратуры. Майра Рысманова так и не дождалась решения в отношении её сына, которого якобы незаконно осудили. И только сегодня Жакип Асанов принял сестру погибшей.

Полицейские, пожарные, скорая. Чтобы не повторился случай самосожжения, вызвали все экстренные службы. Для безопасности – в автобусе бойцы СОБРа. Все ждут действий со стороны родственников погибшей Майры Рысмановой. Её дочь не сдерживает эмоций. Девушка винит во всём шуских полицейских, которые арестовывали брата.

Акмарал Ахметова, дочь погибшей Майры Рысмановой:

- Мурат Умбеталиев и Ерлан Жидешев, они оперативная группа. Они настоящая ОПГ. Они обвиняют моего брата в том, что он член ОПГ. Грабит, якобы, квартиры. Какие квартиры? Вы посмотрите, как мы живём. У нас кроме трёх собак ничего нет.

Жительница жамбылского Шу подожгла себя неделю назад. Майра Рысманова заявляла, что её сын, осужденный на 4 с половиной года, невиновен. Ербола Ахметова признали виновным в хранении и перевозке наркотиков. А до этого, по информации полицейских, привлекали за кражи, вымогательства и незаконное хранение оружия. Однако мать утверждала, что полицейские избивали его, чтобы потом отправить в тюрьму.

Родственники Ахметова всё-таки попали в Генеральную прокуратуру. Сегодня Жакип Асанов принял сестру погибшей. Пока она стояла в очереди, ей стало плохо. В здание женщина прошла в сопровождении врачей. Спустя некоторое время помощь понадобилась и дочери погибшей.  

Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что помогут в организации похорон. Но самое главное: приговор в отношении Ербола Ахметова будут обжаловать. 

Ержан Ералиев, начальник управления 10-го департамента Генпрокуратуры РК:

- Дело Ахметова мы практически изучили. Сейчас готовится проект протеста. Сейчас этот вопрос согласовывается с руководством.

Пересматривать приговор, судя по всему, будут и в отношении полицейского, который избивал Ахметова. Его уже даже осудили, но дали не реальный срок, а лишь ограничили свободу.

Первое заседание по протесту прокуроров пройдёт 20 декабря. В надзорном органе заявили, что суд не в полной мере провёл следствие. Однако о полной невиновности Ербола Ахметова говорить пока рано. На скамью подсудимых также может попасть и зам начальника местного УБОП Умбеталиев, которого и винят в своих бедах жители Шу. Его дело выделено в отдельное производство. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире