{metadescription}
В Казахстане появился первый передвижной фельдшерско-акушерский пункт
В Казахстане появился первый передвижной фельдшерско-акушерский пункт

В Казахстане появился первый передвижной фельдшерско-акушерский пункт

В канун 25-летия независимости в Казахстане появился  первый передвижной фельдшерско-акушерский пункт. В нем все, как в настоящей поликлинике – проводить обследование можно на самом современном уровне. Совместную разработку казахстанских и российских ученых представил Фонд «Асар Береке».  Врачи на новом ФАПе уже начали обследовать и лечить казахстанцев.

Вот он – первый и пока единственный в Казахстане мобильный фельдшерско-акушерский пункт. На таком вездеходе  врачи смогут добраться в любой уголок страны. Первым медики посетили Наурызбайский район Алматы. Жителей принимали терапевт, офтальмолог, кардиолог и специалист УЗИ.  

Гульзина Орманова, жительница с. Каргалы Алматинской области:

- Нам нужны такие пункты передвижные! Нам чтоб чаще они приходили б. У нас тут мало специалистов хороших, главных. Нам это необходимо.

В местной городской  поликлинике говорят, что только рады такой подмоге. Ведь такого оборудования здесь нет. Что уж говорить о сельских больницах!

Айгуль Турысбекова, главврач поликлиники № 26 г.Алматы:

 - Республика Казахстан очень широкая и обширная. Много районов, населенных пунктов, сельских населенных пунктов. И для местных жителей этих районов очень необходима и полезна такая помощь. В основном в таких районах проживают пожилые люди. Для выявления  активных заболеваний, онкозаболеваний, это необходимо.  

Асмахул Кахаров три года назад перенес инфаркт миокарда. С тех пор  наблюдается у кардиолога.  Решил, что чем больше узнает о том, как поддерживать свое сердце в норме, тем лучше. Поэтому решил сам попасть к специалистам фельдшерско-акушерского пункта.  

Асмахул Кахаров, житель с. Каргалы Алматинской области:

- Очень хорошая вещь! Вот, например, здесь профессора, я рад. Она мне сказала что, к чему, и дальнейший путь.

Данная программа – один из этапов реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и программы развития села. Подобные акции фонд «Асар Береке» совместно с профессорами казахстанско-российского медицинского университета проводит регулярно. Вот уже восемь лет врачи передвижных комплексов путешествуют по самым отдаленным уголкам страны и проводят бесплатные осмотры сельского населения. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире