{metadescription}
После убийства дипломата в консульствах и посольствах Казахстана усиливают безопасность
После убийства дипломата в консульствах и посольствах Казахстана усиливают безопасность

После убийства дипломата в консульствах и посольствах Казахстана усиливают безопасность

Тем временем казахстанские дипломаты усиливают меры безопасности в консульствах и посольствах. Особенно тщательно в связи с последними событиями охраняют теперь представительство нашей страны в Турции. Накануне в Анкаре расстреляли российского посла, а после открыли огонь у входа в дипмиссию США. Посольства сразу нескольких государств в Турции временно прекратили работу.

Весь мир сегодня обсуждает гибель российского посла в Турции. Нелепую и страшную. Весь мир понимает, что это провокация. Спланированная и чудовищная. Когда в Андрея Карлова, выступающего на открытии фотовыставки в Анкаре, вошла пуля, удар в спину получили и российско-турецкие отношения. И это накануне переговоров по Сирии между Россией, Турцией и Ираном.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Главное - это понять, кто стоит за этим преступлением. Как сказал президент Путин в разговоре с президентом Эрдоганом и в своём телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – это подорвать процесс нормализации отношений России и Турции.

Кто задумал, пока выясняется, а вот кто исполнил – уже известно. 22-летний Мевлют Алтынташ работал в полиции. В понедельник, вместо того чтобы защищать, он решил нападать. В галерее прозвучало как минимум 8 выстрелов.

Бахар Бакир, корреспондент газеты «Haberturk»:

- Мужчина стоял за спиной посла. Он кричал «Аллах Акбар» и говорил: «Вы убили мирных жителей в Сирии, и вам это не сойдет с рук». Он достал пистолет, направил сначала на посла, а потом на журналистов. Мы в панике легли на пол.

А через несколько часов выстрелы раздались уже у представительства США. Злоумышленника удалось задержать. Но посольство Соединённых Штатов временно закрыли. Российское же работает. Принимает желающих выразить соболезнования. Под бдительными взглядами полицейских. Дипломатическую миссию взяли под усиленную охрану. Меры безопасности пересмотрели и казахстанские дипломаты.

Ержан Ашикбаев, вице-министр иностранных дел РК:

- Будут приняты превентивные меры. В том, что касается безопасности наших дипломатических представительств за рубежом, то эта работа ведется на постоянной основе. К сожалению, текущая ситуация в мире небезопасна, поэтому безопасность наших дипломатов, наших граждан за рубежом в целом на постоянном контроле министерства находится.

Вопреки всему начались трёхсторонние переговоры России, Турции и Ирана. Что же касается межсирийского диалога в Астане, то влияние на них этой трагедии пока неизвестно. Потому что и о самом диалоге еще ничего неясно.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК:

- Ничего конкретного ещё не решено. Была высказана идея президентом России и президентом Турции насчёт Астаны как альтернативной площадки для проведения мирных переговоров между представителями сирийских властей и оппозиции объединённой.

Итогов же у переговоров несколько, но основной, пожалуй, только один. Москва и Анкара подтвердили намерение прилагать ещё больше усилий для эффективной борьбы с терроризмом. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире