{metadescription}
Декабрьский ЕВРОпад: валюта ЕС может стоить дешевле доллара
Декабрьский ЕВРОпад: валюта ЕС может стоить дешевле доллара

Декабрьский ЕВРОпад: валюта ЕС может стоить дешевле доллара

Европейская валюта серьезно сдает позиции. Аналитики не исключают, что скоро она будет стоить не дороже американского доллара. На курс повлиял, в том числе, и теракт в Германии, а если еще и Ангела Меркель потеряет свою должность, евро грозит неминуемый обвал. Ускорит его падение, по прогнозам некоторых экспертов, и возможная победа на выборах президента Франции одного из евроскептиков.

Евроскептизм растет, и валюте союза в таких условиях совсем не комфортно. Ожиданий его развала все больше, особенно после Brexit, а впереди еще не одно политическое испытание на прочность. Деньги любят тишину, но в Европейском союзе сейчас шумно. Казалось бы, явный повод для падения евро, но все куда проще.  

Ануар Шелекбаев, экономист: 

- Федеральная резервная система Америки устанавливает процентную ставку на доллар, и в связи с этим доллар или укрепляется, или падает, то есть стоимость его. Поскольку резервная система определяет стоимость доллара, в связи с этим меняется и соотношение между евро и долларом.  

То есть это доллар давит на европейскую валюту. Повышение базовой ставки Федеральной резервной системы США ослабляет «европейца». Его падение до 13-летних минимумов – это еще далеко не предел.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

- До паритета, до ровно 1 доллара за евро осталось совсем немного, и эту дистанцию можно пройти буквально за любой день. Вероятнее всего, уже в начале 2017 года мы увидим евро дешевле доллара. Нельзя исключать, что в течение года курс евро может опуститься до 95 американских центов. 

Если Дональд Трамп начнет выполнять свои предвыборные обещания (сокращать импорт нефти за счет добычи углеводородов в Штатах), «зеленый» станет еще дороже и еще раз ударит по евро. Договоренность ОПЕК по заморозке добычи «черного золота» тогда не поможет.

Ануар Шелекбаев, экономист: 

- Если Америка запустит сланцевую нефть, то снова на рынке будет большое количество нефти и цена на нефть снова упадет. Это обычно влияет на нефтедобывающие страны и на другие, которые потребляют в большом количестве нефть и нефтепродукты.

Это куда важнее для Казахстана, чем ослабление курса евро. Хотя если он продолжит терять в цене, то успокоит тех, кто боится девальвации.     

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

- Доллар может расти к тенге не потому, что это девальвация, не потому что это тенге слабый. Просто доллар растет во всем мире, доллар растет ко всем валютам. И в данном случае тенге не может быть исключением. При этом, например, снижение евро к тенге будет компенсировать рост доллара, и это позволит говорить, что с тенге в целом к корзине иностранных валют ничего не случилось.

Сегодня тенге был стабилен. Утром по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже национальная валюта немного укрепилась, потом немного ослабла. В итоге за доллар в обменных пунктах просят больше 334, а за евро в среднем 349 тенге.  

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире