{metadescription}
Летчик разбившегося Су-27: «Всеми путями я уводил самолет от города»
Летчик разбившегося Су-27: «Всеми путями я уводил самолет от города»

Летчик разбившегося Су-27: «Всеми путями я уводил самолет от города»

Срок эксплуатации рухнувшего накануне в Алматинской области истребителя мог быть предельным! Такое мнение выразил сегодня экс-министр обороны Мухтар Алтынбаев. Другой причиной инцидента, по его предположениям, могла стать проблема с топливной системой. А вот лётчик, управлявший разбившимся Су-27, думает, что судно упало из-за отказа двигателя! В эксклюзивном интервью КТК Адильбек Искаков рассказал, как он себя чувствует после случившегося и о чём думал, когда на высоте нескольких тысяч метров истребитель сломался.

О нём сегодня говорит вся страна, а он предпочитает говорить со своей семьёй. Жена и полуторагодовалая дочь в этот раз слишком долго ждали Адильбека Искакова с работы. Он отправился отрабатывать учебный полёт на истребителе. Почти сразу что-то пошло не так.

Адильбек Искаков, лётчик в/ч 21751:

- В процессе выполнения пилотажа и всех своих полётных заданий направился на посадку на аэродром Талдыкоргана. При подлёте к городу произошел отказ авиационной техники.

На то, чтобы решить, куда направить падающий самолет, у Адильбека Искакова было полминуты. На то, чтобы сообщить о ЧП командованию – ровно столько же. Майор отвёл истребитель от густонаселённых сёл и города, а сам катапультировался. Там, в небе, он думал о лишь о тех, кто на земле. И спас десятки жизней.

Адильбек Искаков, лётчик в/ч 21751:

- Честно сказать, я победил. В самую первую очередь я думал о каждом гражданине, который находится на земле. В преддверии Нового года не хотел делать подарок такой. Всеми путями – мыслимыми и немыслимыми - уводил самолет от города.

Самолёт разбился близ горных сопок в степи. Лётчик приземлился в нескольких километрах от места крушения. Его нашли уже через 15 минут. Вертолёт доставил пилота в военный госпиталь, который он покинул следующим утром.

Аскар Кольбаев, начальник военного госпиталя г. Талдыкоргана:

- В таких ситуациях человек получает стресс. Из-за этого у него вчера было повышенное давление. Но на сегодня он чувствует себя хорошо, никаких травм нет. На врачебном консилиуме мы решили, что ему будет лучше проходить психологическую реабилитацию в кругу семьи.

Адильбек Искаков не сомневается, что его подвела техника. Летчика поддерживает и экс-министр обороны Казахстана, ныне депутат верхней палаты. Мухтар Алтынбаев считает, что ресурс рухнувшего в Алматинской области истребителя мог быть использован. Не исключает он и проблем с топливной системой.

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Причина, я думаю, просто даже, наверное, до расследования – это связано что-то с топливной системой или с топливом. Есть особенности подготовки топлива в зимних условиях. Сейчас, видимо, комиссия будет проверять, насколько это всё выполнено.

Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия из Министерства обороны и следователи. Ну а в военной прокуратуре начали расследование по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним». Но искать виновных, считают в ведомстве, ещё рано.

Женис Темеков, официальный представитель Главной военной прокуратуры РК:

- Если, допустим, будет установлено, что данный летательный аппарат потерпел крушение в результате, допустим, неисправности электроники, аппаратуры, как говорится, то, естественно, тут нарушение подготовки самолёта к полётам. Потом, возможно, будут вопросы к заводу-изготовителю.

Полуторагодовалая Акжан играет с грамотами и медалями отца. Это для коллег и руководства Адильбек Искаков - опытный лётчик, а для неё - просто папа. К многочисленным наградам которого, возможно, скоро добавится ещё одна. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.