{metadescription}
Для горя не существует границ: казахстанцы скорбят по жертвам авиакатастрофы
Для горя не существует границ: казахстанцы скорбят по жертвам авиакатастрофы

Для горя не существует границ: казахстанцы скорбят по жертвам авиакатастрофы

Скорбят вместе с Россией и в Казахстане. В память о погибших в авиакатастрофе в Черном море казахстанцы несут цветы к зданию консульства Российской Федерации в Алматы. Многие оставляют записки с трогательными текстами, плачут. К посольству идут целыми семьями.

- Мы вот узнали вчера из новостей. Конечно, скорбим, не пожелаешь такого никому! Не представляю даже, затронуло, реально затронуло!

Алматинцы не остались в стороне. С цветами идут и по одному, и целыми семьями. И так уже вторые сутки. Даже серьезные охранники Генконсульства России в Алматы не просят не задерживаться. Люди стоят в скорбном молчании, оставляют букеты и записки со словами соболезнования.

- Очень жалко, кошмарно, кошмарно, честно говорю! Люди ехали кого-то поздравить, и вот так вот случилось. Ужас!

- Жили мы единым народом и продолжаем, хоть история разделила, навела границы. Но все равно мы едины с народом. Страшная трагедия, трудно передать словами. Хотелось бы, чтобы хватило мужества родственникам пережить это.

Уже к обеду возле консульства выстроилась очередь. Кто-то зажигал свечи, кто-то крестился.

Константин Бируля, председатель Союза православных граждан Казахстана:

- Для горя границ не существует. Поэтому мы также скорбим со всеми нашими друзьями, братьями, сестрами! Царствие небесное погибшим в этой катастрофе!

Ветераны-афганцы тоже здесь. Многие из них лично бывали на концертах знаменитого ансамбля имени Александрова. Катастрофа унесла жизни 64 его артистов.

Мурат Абдушукуров, председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:

- Мы сегодня пришли сюда, чтоб выразить соболезнование всему российскому народу, друзьям, погибшим в этой трагедии. И отдельно выразить соболезнование коллективу Минобороны, ансамблю. Когда мы были в Афганистане, этот ансамбль выезжал туда, выступал перед ребятами, поднимал наш дух, боевой дух!

В самом консульстве еле сдерживают слезы. Говорят, сразу же после трагедии люди стали писать и звонить, выражать соболезнования.

Ирина Переверзева, консул Генерального консульства РФ:

- На сайт Генерального консульства поступает почта от рядовых граждан, жителей Казахстана: «Мы с вами, мы скорбим вместе с вами!». Мы благодарны за этот отклик, за то внимание и сочувствие к нашей боли. У меня не поворачивается язык сказать чужой боли, потому что я чувствую, что эта боль для казахстанцев не чужая, она такая же ваша, как и наша!

Здесь уверены, что люди еще долго будут нести цветы. Как это было после убийства посла Андрея Карлова  в Турции и после крушения российского самолета над Синайским полуостровом. Записки и свечи пока убирать не будут.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.