{metadescription}
О чем говорили пилоты Ту-154 в последние минуты
О чем говорили пилоты Ту-154 в последние минуты

О чем говорили пилоты Ту-154 в последние минуты

Несколько часов назад из Черного моря удалось достать второй самописец разбившегося Ту-154. Поисковая операция не прекращается четвертый день. В общей сложности, на дне водолазам удалось найти 12 крупных и более полутора тысяч мелких фрагментов лайнера. Часть данных с первого черного ящика специалисты уже расшифровали.

- Скорость 300...

- Забрал стойки, командир.

- Ух, е-мое!

- Закрылки!

- Высотометр!

- Нам...

- Командир, мы падаем!

Расшифровка записи последних минут на борту Ту-154 сегодня облетела все СМИ. Эти данные удалось получить с первого черного ящика, который обнаружили накануне. Судя по переговорам пилотов, причиной крушения могли стать неисправные закрылки. Однако эта версия не окончательная: летчики просто могли неправильно оценить ситуацию. Специалисты продолжают детально изучать параметрические данные. Расшифровать все крайне сложно из-за посторонних шумов в кабине пилотов и сигналов аварийных датчиков.    

На четвертые сутки со дна Черного моря водолазы подняли второй самописец. Он также спецбортом отправлен на техническую экспертизу. Специалисты уверены, что данные, которые удастся изъять, приблизят комиссию к истинной причине крушения.      

Опытные летчики версию с закрылками не исключают. Когда они срабатывают не синхронно, управлять воздушным судном становится практически невозможно.

Виктор Заболотский, заслуженный летчик-испытатель СССР:  

- Много действий в данном случае после взлета. И шасси, и закрылки, и стабилизатор перекладывается. Если, допустим, не синхронно начали убираться закрылки, это могло перевернуть самолет.

Поисковые работы на месте крушения продолжаются. Фрагменты самолета водолазы и спасатели ищут в море и на суше. На берег уже доставлены стойки шасси, двигатели и элементы обшивки фюзеляжа, а также личные вещи погибших пассажиров. Из воды к этому часу извлекли 15 тел.

Стало известно, что работы на месте авиакатастрофы будут проводиться и в новогоднюю ночь. Силовики заявили: штаб не свернут до тех пор, пока со дна не поднимут все обломки. Трагедия произошла в минувшее воскресенье. На борту Ту-154 находилось 92 человека, в числе которых военные, журналисты и артисты ансамбля имени Александрова. Все они направлялись на российскую военную базу в Сирии, чтобы поздравить военнослужащих с Новым годом.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире