{metadescription}
Репортеры КТК вспоминают события 2016-го
Репортеры КТК вспоминают события 2016-го

Репортеры КТК вспоминают события 2016-го

Весь год служба новостей КТК следила за тем, что происходило в стране и за ее пределами. Мы старались показать все, чем живут казахстанцы и что им может быть интересно. К сожалению, не обошлось без катастроф, аварий, террористических актов. Но, без сомнения, приятных, добрых и удивительных событий в этом году было не меньше.

Кровавый июльский понедельник. Так назвали алматинцы то, что произошло в мегаполисе этим летом. События разворачивались молниеносно. В тот день стрельба в разных точках города не на шутку перепугала всю страну.

- Начал стрелять, кричать «Аллах акбар». 

На самом деле оказалось, что страх и ужас сеял вооруженный мужчина. Один. 26-летний Руслан Кулекбаев тем июльским утром начал обстреливать сотрудников силовых органов. Он разгуливал с автоматом по городу и за 24 минуты убил пятерых и ранил семерых, четверо из которых позже скончались в больнице.

- Ни один из них не дрогнул, ни один из них в сторону не ушел. Ни один!

 Мы провели эксперимент и убедились, что так быстро оказаться в разных точках города действительно можно. А психологи объяснили нам: такие психопаты как Кулекбаев действуют словно роботы.

- Он может не чувствовать, а просто действовать. 

В суде террорист демонстрировал свою невозмутимость. Заявил, что убивал полицейских, потому что они были против Аллаха. Родственники погибших требовали для безжалостного преступника смертной казни. И получили то, что хотели. Вот только убить террориста пока нельзя. Мешает мораторий.

2016 стал годом спортивных потрясений. Казахстан выиграл 17 олимпийских медалей и... потерял восемь. Всемирное антидопинговое агентство взялось перепроверять допинг-пробы наших чемпионов – спустя четыре года после Олимпиады-2012 и незадолго до Олимпиады-2016.  И вот страна разом осталась без четырёх олимпийских чемпионов – Ильина, Манезы, Подобедовой, Чиншанло. А они лишись своих медалей.

Светлана Подобедова, олимпийская чемпионка (Лондон 2012):

- Что они силой у меня будут отбирать медаль? Я ее заслужила, я стояла на пьедестале. И на то время всё было хорошо, все были чистые.

В Казахстане остался лишь один чемпион по тяжёлой атлетике – Нижат Рахимов. «Золото» он завоевал на Олимпиаде-2016. И для болельщиков, и для спортсменов эти соревнования стали настоящим испытанием на прочность: титулованные атлеты в Рио поехать не смогли. Но допинг-скандал нас не сломил. Казахстан завоевал 17 медалей! Самыми успешными видами спорта для нас на этих Играх стали тяжёлая атлетика, бокс и плаванье. Первую в истории Казахстана золотую медаль в этом виде выиграл Дмитрий Баландин.

Дмитрий Баландин, олимпийский чемпион:

- Наверное, стоит положить всю жизнь на кон, чтобы хоть один раз в жизни ощутить то, когда тебе рукоплещет весь стадион. Я очень рад, что у меня это получилось. Спасибо огромное всем, кто поддерживал меня, кто болел за меня. Алға, Казахстан!

Этот год стал удачным и для казахстанских паралимпийцев. Второе в истории нашей страны золото по плаванию завоевала Зульфия Габидуллина. К тому же она стала первой нашей чемпионкой Паралимпийских игр. Следом серебряную медаль Паралимпиады по пауэрлифтингу взяла Раушан Койшыбаева. Учитывая возраст спортсменки – 50 лет, этот результат называют феноменальным.

Раушан Койшыбаева, серебряный призёр Паралимпиады-2016:

- Передаю горячий привет Казахстану. Спасибо всем, кто поддерживал и верил в меня! Вперёд, Казахстан!

В неприятную историю в этом году попал Алматинский зоопарк! Таинственное исчезновение шести снежных барсов стало началом целой эпопеи. За несколько лет в зверинце сменилось несколько руководителей, но отвечать за все пришлось Канату Каримову. Он рассказал, что диких кошек не продали и не съели. Они погибли от пневмонии из-за неправильного ухода и содержания. Несладко пришлось тигрице Куралай, которую лечили не только ветеринары, но даже и шаманы! За судьбой полосатой королевы алматинского зверинца пристально следила вся страна, но спасти животное не удалось.

- Они лечат тигрицу, причем делают это народными методами: заговоренной водой, чтобы у нее не остановилось сердце, чтобы не допустить смерти тигрицы.

Но на этом смерти не закончились. Погибли двухгодовалый жираф Мелман и гепард Чита. И опять же Каримов свою вину отрицал, и в итоге уволился. Только за 2016 в зоопарке Алматы пало больше 10 животных. В экстренной помощи сейчас нуждаются волки, слоны, тигры и единственный в Казахстане белый медведь. Общественники просят чиновников провести в зверинце тотальную проверку и наказать виновных.

В 2016 казахстанцы поставили рекорд неравнодушия! Историй, где люди помогали матерям-одиночкам, инвалидам и пенсионерам оказалось так много, что мы посвятили им целый проект. «Караван добра» превратился в масштабное движение. В эфире новостей мы показали, как волонтеры и звёзды собрали огромную сумму на операцию ребенку без иммунитета в Семее, жители Шымкента исполнили желания многодетной семьи, а столичные школьники привозили старикам продукты, лекарства и постельное белье.

- Девчонки - молодцы, а так-то никто больше не заботится.

Движение «Караван добра» стало таким популярным, что в Костанае установили контейнеры для сбора одежды, мелкой бытовой техники и игрушек. Все вещи передают пенсионерам, матерям-одиночкам и погорельцам. И с каждым днем таких неравнодушных в Казахстане становится все больше.

Этот год для Казахстана и казахстанцев стал юбилейным. Страна отметила четверть века своей независимости. Принимал и раздавал подарки по случаю этой даты Нурсултан Назарбаев. Так, портрет президента впервые напечатали на казахстанских деньгах, а в столице появился еще один символ независимости.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В ознаменование 25-летия независимости, чтобы потомки помнили, мы установили здесь монумент 25-летия независимости. Монумент, который устремляется ввысь, как и желание нашего Казахстана быть в 30 лучших стран мира. Символизирует наше стремление вверх.

Свой подарок стране подготовила и творческая команда КТК совместно с Фондом Первого Президента. Нам удалось уместить все знаковые события 25 лет в один трехминутный ролик, который моментально стал популярным.

Второй видеоподарок вообще произвел настоящий фурор в интернете. «Песня моей страны» стала главным трендом уходящего года.

Этот мини-фильм на примере одного обычного тоя показывает не просто традиции – душу казахстанцев. Это сплоченность и единство, без которых у нас ничего бы не вышло. Это свобода и дружба, которые поддерживают нашу республику уже 25 лет. Это главное для каждого гражданина слово – Независимость!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире