{metadescription}
Поcле шаханской трагедии чиновники бросились проверять все котельные
Поcле шаханской трагедии чиновники бросились проверять все котельные

Поcле шаханской трагедии чиновники бросились проверять все котельные

 

Кочегара, дежурившего в шаханской многоэтажке в ночь трагедии, допросят в прокуратуре Карагандинской области. Пока мужчина проходит по делу в качестве свидетеля. Именно он 1 января находился в котельной  и должен был следить за показаниями датчиков. Следователям предстоит разобраться, что же пошло не так. Между тем после обрушения части дома власти области бросились проверять все котельные.

Темно-серый дым валит из трубы многоквартирного дома. Привычная картина для поселка Шахан. И совсем непривычная – толпа проверяющих, которая с утра ходит из дома в дом, из подвала в подвал, где и находятся те самые котельные.

Лидия Ган, жительница пос. Шахан Карагандинской области:

- Мы все сидим на пороховой бочке. Он в любой момент может, черт его знает, сработает клапан или не сработает. Бывает уголь, был одно время был вонючий. Пыхает прям вот. Бывает, вскакиваю, кажется, что неправильно работает насос. Мы днем и ночью тут.

Во многих домах в Шахане, как рассказывают сами жители, работает автоматическая система отопления. На деле это обычная котельная в подвале, за которой постоянно должен следить кочегар. Если электричество вдруг отключили, пусть и ненадолго, то каждый мастер должен знать, что нужно закрыть поддувало и закинуть уголь в топку. Если этого не сделать, может случиться взрыв.

Расследование покажет, что именно произошло в ночь трагедии. Известно, что перед взрывом кочегар вышел из подвала, хотя он должен постоянно следить за процессом. Кочегары дежурят посменно - каждый по 12 часов. Как выяснялось, получить эту должность не так уж и сложно - опыт работы не требуется.

- Ну, кто понравится, того и берем. Без опыта. Вот у нас Игорь, 24 года. Обычно идут молодые парни.

Автоматическая система отопления установлена в 19 домах поселка Шахан, построенных в 87 году. До развала Союза котельные находились отдельно. Власти отметили, что жильцы всё установили сами, и никто работу котлов не контролировал. При этом котельные изнашиваются каждые 5 лет. Люди не раз обращались с просьбой решить проблему с отоплением. Но денег так и не нашлось.

Сержан Аймаков, аким г. Шахтинска:

- Вот с 2005 года этот вопрос поднимается, инициативная группа, общественность. Поэтому в 2013 году из областного бюджета были выделены средства, была разработана проектно-сметная документация на строительство сетей и вот этой централизованной котельной. Цена вопроса - 2,8 миллиарда тенге.

Строительство  централизованной  котельной будет начато. Но я сейчас не могу сказать, это будет в этом году, в конце года будет начато или на следующий год -  бюджет.

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков поручил проверить все котлы в подвалах домов Карагандинской области. Начали с Шахана. Однако такие дома разбросаны по всему Казахстану. И не только в городах-призраках. В одном из микрорайонов Семея квартиры топят углем и дровами. Печки построили даже на верхних этажах. Возгорания уже были.

- Углярка наша, скажем так. Дрова здесь, уголь здесь. Отдельно - нету у нас такого.

По словам жильцов, без отопления они живут уже 16 лет. Чиновники обещают решить проблему, но начинается новый отопительный сезон и все повторяется.

Сеилхан Сейсебаев, житель г. Семея:

- Ну, конечно, опасно. И провода, вот видите, все надо как-то решать. Живем как на пороховой бочке.

Тем временем, жильцам рухнувшего в Шахане дома разрешили забрать свои вещи. Пока 118 человек живут у родственников. Люди надеются, что дом признают аварийным и их  расселят. Результаты экспертиз обещают обнародовать 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире