{metadescription}
Банки уменьшили вознаграждение по тенговым вкладам
Банки уменьшили вознаграждение по тенговым вкладам

Банки уменьшили вознаграждение по тенговым вкладам

Депозиты в Казахстане стали дешевле. Крупные банки уменьшили вознаграждение по тенговым вкладам в среднем на полтора процента! Это связывают как со снижением базовой ставки Нацбанка, так и с решением Фонда гарантирования депозитов. С этого года там снизили эффективную ставку до 14 процентов.

Сначала Нацбанк снизил базовую ставку до 12 процентов, потом Фонд гарантирования депозитов ограничил эффективную до 14. И вот крупные банки ожидаемо вступили в эту игру на понижение. Снижать стали процентные ставки по депозитам в тенге. В среднем вознаграждение упало на полтора процента. В Фонде гарантирования считают, что это пойдёт самим банкам исключительно на пользу. Их клиентам – тоже.

Бакыт Когулов,  председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

- Регулирование эффективной ставки, оно позволяет вкладчику увидеть реальную стоимость денег, и, во-вторых, оно позволяет формировать справедливую конкуренцию среди банков второго уровня.

Новые правила распространяются исключительно на новые депозиты. Ну, или на обновлённые. До окончания срока договора на счета, открытые в 2016 году, действуют прежние высокие ставки: до 15 процентов. В крупнейшем банке страны считают, что решение об ограничении эффективной ставки приведёт, скорее, не к конкуренции, а к общему знаменателю.  

Сауле Елеуова, директор департамента развития и разработки розничных продуктов:

- Максимально эффективная ставка, она больше сравняет условия между банками. Клиенты больше будут уже смотреть не на сами ставки по депозитам, а смотреть всё-таки в первую очередь на имидж банка, его устойчивость, на лояльность, привлекательность самого банка.

А вот на стоимость кредитов ограничение ставки если и повлияет, то незначительно. Так говорят в банках. Независимые же эксперты считают, что и призрачной надежды на то, что кредиты станут дешевле, нет.

Бота Жуманова, глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода»:

- По идее, рынок депозитов и кредитов связан. То есть, если снижаются ставки по депозитам, логично было бы снижение ставки по кредитам, но я не думаю, что это произойдет. Банки не захотят терять прибыльность.

Банки могут устанавливать ставки по депозитам и выше гарантированных КФГД. Но в этом случае их обяжут делать дополнительные отчисления в фонд. Поэтому рассчитывать на это не приходится.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире