{metadescription}
Риэлторы нашли законное основание обманывать клиентов, считают квартиросъемщики
Риэлторы нашли законное основание обманывать клиентов, считают квартиросъемщики

Риэлторы нашли законное основание обманывать клиентов, считают квартиросъемщики

Казахстанцев, желающих снять квартиру, обводят вокруг пальца аферисты в законе. Мошенническая схема заключается в следующем: потенциальному клиенту демонстрируют обширную базу недвижимости и за короткий срок обещают подобрать жилье. Заплатить маклеры просят заранее и даже заключают договор. Однако вскоре исчезают вместе с деньгами.

Семья Есалиевых планировала встретить Новый год в новой съемной квартире. Однако в канун праздника молодожены с четырехмесячным ребенком остались на улице. Пятнадцать тысяч тенге и месяц напрасного ожидания – именно такую цену заплатила пара, связавшись с риэлтерским агентством.

Диас Есалиев:

- Пятнадцать тысяч я сперва оплатил, составили договор и все. Они сказали: вот договор. Мы не несем ответственности, если вы не согласились с хозяйкой квартиры. Но мы работаем с вами до конца, пока вы не заселитесь. Ну, мы, ладно, хорошо.

Глава семейства вспоминает: его заверили, что фирма существует на рынке давно и имеет  обширную клиентскую базу. Однако все варианты, которые предлагала компания, были неактуальны.

Диас Есалиев:

- Я говорю: «Ержан, давай те квартиры, которые тебе звонят, которые есть нормальные за ту сумму, которую я тебе предлагал уже». Он говорит: нет, нету. И вот так вот, с 10 декабря до сих пор ходим. Никак, ни туда, ни сюда.

Вскоре риэлторы и вовсе перестали выходить на связь. Мужчина решил забрать деньги, однако в офисе компании ему отказали. 

- Если вам отказали, значит идите в суд и решайте в судебном порядке. Без проблем идите, пишите!

Выяснилось, что подписанный договор гарантировал предоставление исключительно информационных услуг. Это значит, что компания не занимается поиском реального жилья, а лишь дает номера телефонов потенциальных арендодателей. По словам вице-президента Ассоциации риэлторов Казахстана, существует несколько вариантов договорных отношений. Самый надежный – когда маклеру платят по факту, после заселения в квартиру или приобретения недвижимости. И самый ненадежный – договор на предоставление информационных услуг.

Нина Лукьяненко, вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

- Агентство как таковое не предоставляет услуги по подбору, а предоставляет номера телефонов  владельцев, по которым клиент должен обзвонить владельцев, и они могут быть недоступны либо они могут быть неактуальны, а клиент уже за эти услуги оплатил.

Формально компания действует законно. Но юристы уверены, что вернуть свои деньги все же можно.

Бауржан Букенов, юрист:

- Можно обратиться, значит, в прокуратуру группе лиц с коллективным заявлением. Можно обратиться с коллективным исковым заявлением. То есть показать хронологию, системность нарушений оказываемых некачественных услуг. Я думаю, что в данном случае количество будет иметь значение.

Семья Есалиевых нашла еще 8 обманутых клиентов этой же фирмы, и в ближайшее время люди собираются писать коллективную жалобу. 

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.